Синдром Кушинга у собак

Введение

Синдром Кушинга – это весьма сложное эндокринологическое заболевание, тяжело поддающееся лечению. По сути, это патология, вызываемая излишком кортизола в крови. Только ознакомившись с механизмом его работы, можно понять, как именно прогрессирует болезнь в организме животного.

Кортизол является особым стероидным гормоном, принимающим участие в большинстве метаболических процессов. Кроме того, он является важным компонентом защитной системы организма и активно нейтрализует угрозы различного рода. Отличным примером подобных негативных воздействий является стресс. Именно кортизол позволяет переносить различного рода потрясения, так как обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, способен удерживать давление в пределах нормы, но самым большим его преимуществом является способность мобилизировать энергетические ресурсы (жиры и белки) для стабилизации уровня глюкозы в крови.

Надпочечники (являющиеся эндокринными железами) выделяют кортизол. По факту, данные органы полностью зависят от работы гипофиза. Дело в том, что в данной взаимосвязи и кроется причина возникновения болезни. Именно система гипофиз – надпочечники отвечает за удерживание количества кортизола в норме. 

Синдром Кушинга же характеризуется тем, что кортизол выбрасывается в организм в неконтролируемых количествах. Подобное может происходить, если:

  • надпочечники поражены раковым образованиям, склонным к беспорядочном продуцировании данного гормона;
  • опухоль находится не в надпочечниках, но в гипофизе (чаще всего это аденома).

В любом случае, независимо от причин, повышенная выработка кортизола будет постоянно стимулировать возникновение биохимической картины, характерной для стрессовых ситуаций.

Таким образом, при синдроме Кушинга организм собаки начинает бороться с мифической несуществующей угрозой, истощая свои энергетические ресурсы, а также сбивая процесс метаболизма, что в свою очередь, приводит к постепенному истощению и медленному «сгоранию» животного

В каком возрасте собаки болеют синдромом Кушинга

Данная болезнь чаще всего прогрессирует у пожилых особей. Средний возраст собак, находящихся в группе риска – это 6-12 лет. Впрочем, некоторые формы болезни могут затрагивать и молодых собак возрастом от 2 лет. В целом, заболеть может любое животное, не зависимо от породной принадлежности, однако чаще всего болезнь Кушинга встречается у боксеров, пуделей, бигли и такс.

Симптомы синдрома Кушинга

Прежде всего, следует знать, что данное заболевание имеет достаточно размытую клиническую картину, так как симптомы проявляются постепенно и в определенной очередности.

При синдроме Кушинга собака начинает сначала страдать от постоянной жажды и, соответственно, от слишком частого мочеиспускания. Затем у животного заметно тускнеет шерсть и начинается алопеция – формирование залысин по всему телу. Особенно заметно выпадение волосяного покрова в зоне брюха, шеи и хвоста.

Если от синдрома Кушинга страдает самка, после проявления первых симптомов у нее также пропадает течка.

У собак любого пола появляется вялость, апатичность, постепенно меняется конституция тела – жир уходит, мышцы со временем становятся слабее и медленно атрофируются. В это же время, из-за их слабости опадает и увеличивается брюшина.

Впрочем, даже столь явных клинических признаков обычно недостаточно для постановки точного диагноза, именно поэтому ветеринару требуется провести целый комплекс диагностических мероприятий.

Диагностика синдрома Кушинга

Прежде всего, чтобы определить болезнь, врач назначает биохимический, а также общий анализ крови. Это дает возможность понять, в правильном ли направлении идет исследование состояния организма.

Впрочем, даже эти анализы не помогут точно диагностировать болезнь. Дело в том, что уровень кортизола может быть нарушен также из-за других болезней со сходной симптоматикой. Поэтому следующей задачей ветеринара является дифференциация болезни.

Для этого проводятся специально предназначенные функциональные тесты, среди которых тест с использованием дексаметазона, а также тест с адренокортикотропного гормона. Данные диагностические мероприятия не только определяют уровень кортизола в организме, но также позволяют врачу определить, как именно меняется картина после внедрения вышеперечисленных препаратов. Именно этот фактор позволяет определить, существует ли патология работы надпочечников.

Однако на этом процесс диагностики обычно не заканчивается. Следующей целью исследования является определение очага болезни (это также может быть гипофиз).

Для этого применяют процедуру введения малого количества дексаметазона или же визуальные методы, к примеру, УЗИ.

Лечение синдрома Кушинга

Именно от места поражения, очага болезни зависит ход дальнейшего лечения болезни.

Если причиной возникновения заболевания является опухоль, расположенная в одном из надпочечников, и метастазы не были обнаружены в жизненно важных органах, к примеру, в печени, ветеринар обычно настаивает на удалении больного органа. В подобных случаях лечение является достаточно простым и крайне редко приводит к каким-либо осложнениям.

Если же развитие болезни имеет место из-за аденомы в гипофизе, лечение будет гораздо более проблематично. Более того, сложность заключается не в самом процессе терапии, но в приобретении лекарств, способных справится с подобной патологией. Они являются крайне дорогими, и позволить их себе могут, к сожалению, далеко не все владельцы питомцев.

В подобных случаях перед врачом и хозяевами собаки остается два варианта – постараться провести альтернативное терапевтическое лечение или же провести операцию. Оба метода являются неоднозначными. Альтернативные препараты это обычно те лекарства, чья эффективность не столь велика или же вовсе не доказана.

Операция же предполагает удаление двух надпочечников, которые отвечают за производство крайне важных для организма гормонов. Избавление от них приведет к тому, что собака будет вынуждена остаток жизни принимать гормональные препараты, заполняющие «дыры » в ее организме. Более того, операция может быть рекомендована далеко не каждой собаке из-за целого ряда показателей.

Таким образом, можно сделать вывод, что лечение синдрома Кушинга у собак обычно является крайне сложным. Но владельцам животных определенно не стоит опускать руки – есть вероятность, что с болезнью все же удастся справиться.

Оставить комментарий



Комментарии (1) Добавить комментарий

Гость
спасибо Ответить

  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Немецкая овчарка
Раздел: Собаки
Участников: 113

Йоркширский терьер
Раздел: Собаки
Участников: 73

Дворняги и метисы
Раздел: Собаки
Участников: 61

Пекинес
Раздел: Собаки
Участников: 59

Золотистый ретривер
Раздел: Собаки
Участников: 49