Лейшманиоз

Группа:

Лейшманиоз собак является грануломатозным заболеванием кожи и органов, которое вызывается внутриклеточными простейшими микроорганизмами (трипаносоматидами) Leishmania donovani infantum и относится к заболеваниям, занесенным в Среднюю Европу из эндемических областей, таких как страны Средиземного моря. Дикие хищники из семейства собачих,грызуны,собаки и кошки рассматриваются как резервуар Leishmania donovani. Leishmania tropica у человека (Средняя Африка, Средиземноморье) становится причиной кожного лейшманиоза (восточной язвы). При экспериментальном заражении собак Leishmania tropica наблюдалось кожное заболевание. Сообщалось об отдельных небольших аутохтомных очагах лейшманиоза собак в Европе (Женевское озеро, Париж, Норпмандия). Часто встречаются смешанные инфекции с Erlichia canis и\или с бабезиями.
ЗАРАЖЕНИЕ. Оно происходит в эндемических областях. Переносчиками являются москиты. При наличии повреждений кожи возможно чрезкожное заражение как собак, так и людей отделяемым из язв и свищей, слюны. Инкубационный период является неопределенным и может составлять 3-7 мес., иногда даже несколько лет.
СИМТОМЫ. Различаются латентные формы, которые, особенно на начальных стадиях годами протекают незаметно и в эндемических областях встречаются почти у половины собак, и проявленные формы, при которых в зависимости от степени тяжести отдельно или одновременно поражаются кожа, органы брюшной полости и ретикулоэндотелиальная система. Лейшманиоз собак характеризуется слабой и неспецифической, часто приступообразной симптоматикой, типичной для многих других заболеваний (выпадение шерсти, эпизоды гипертермии, истощение, гепато- и спленомегалия, слабость мышц). Очень подозрительным являются хронический эксфолиативный дерматит, не сопровождающийся зудом, и алопеция на спинке носа, кончиках ушей и вокруг глаз («очки»), в местах которой кожа покрыта крупными, слегка жирными, белыми чешуйками. Изменения кожи могут распространяться на шею, спину, конечности и лапы, причем вследствие когтевого ложа происходит усиленный рост когтей. Лимфатические узлы увеличены, пальпация брюшной полости может причинять боль (увеличение печени или селезенки). Далее могут отмечаться эрозии кожи, изъязвление кожи и слизистых и образование свищей, конъюктивит, кератит, офтальмит, миозит с сильной атрофией мышц головы, периодическая гематурия (нефрит), кровь в кале и бледность слизистых оболочек.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Часто нормоцитарная анемия легкой или средней степени тяжести, нормохромная или гипохромная, связанная с лейкопенией, однако без изменений гемограммы и количества тромбоцитов. Важным методом диагностики считается электрофорез сыворотки. Подозрение должны вызывать уровень белка в плазме более 90 г\л и начальное увеличение глобулина ά2, переходящее затем в гипергаммаглобулинемию, в первую очередь Ig G (свыше 50%), с изменением соотношения альбумин-глобулин до 0,2. в зависимости от локализации очага возможны азотемия или повышенные показатели ферментов печени.
ВЕРИФИКАЦИЯ ДИАГНОЗА. Микроскопическое обнаружение тканевой формы лейшманиоза в цитоплазме макрофагов костного мозга, селезенки или лимфатических узлов, а так же в мазках-отпечатках из свищей и язв с окрашивание их по Гимзе или Романовскому. В мазках крови редко удается обнаружить лейшмании. При отрицательном результате и сильном клиническом подозрении на лейшманиоз можно прибегнуть к серологическим исследованиям (ЭЛИСА, выявление антител методом непрямой флюорисценции или метод непрямой гемоагглюдинации). С помощью метода ЭЛИСА можно контролировать успешность лечения так как антитела к лейшманиям могут быть обнаружены и у здоровых собак, положительные титры следует интерпретировать осторожно. Максимальные величины титров наблюдаются на 45-80 дн. После искусственного заражения. Эффективным методом является обнаружение промастиготных стадий лейшманий в культуре из аспирата лимфатических узлов, которая создается в среде по Berens (в течение 3 нед.)
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Сквамозный демодекоз (имеется зуд), любой из видов чешуйчатого или язвенного дерматита, токсоплазмоз, хронические септицемия и заболевания иммунной системы, системные и кожные микозы (гистоплазмоз), парапротеинемия, лимфосаркома.
ПРОГНОЗ. Его следует делать осторожно. Лечение в большинстве случаев позволяет лишь достичь временного улучшения, и только в небольшом количестве случаев-исцеления.
ЛЕЧЕНИЕ .оно должно предприниматься только на ранних стадиях заболевания. Перед каждой лечебной процедурой собаку нужно гипергидрировать и подсолить корм. Средствами выбора являются: препараты пятивалентной сурьмы, например, меглуминантимонат 2 курса по 10 инъекций с интервалом 14 дней, начальная доза 100 мг\кг, затем поднять до 200 мг\кг, медленно внутривенно или подкожно. Альтернативным препаратом является пентамидин, дозировка:начальная доза 2 мг\кг, довести до 4 мг\кг, общий курс 15-20 инъекций.
Кетоконазол, дозировка 10 мг\кг\д, перорально, для долгосрочного лечения (2-3 мес.).
РИСК ЗООНОЗА. Поскольку возможно заражение через раны на коже, необходимо обращать внимание на строгое соблюдение гигиены. Особое внимание надо уделять детям и ослабленным людям
Следует отметить, что в своевременной диагностике и лечении нуждаются собаки, завезенные из Европы и тропических стран. Территория РФ благополучна по заболеванию.
ВетВероника
Зарегистрирован: 05 Ноября, 2013, 14:31
Был на сайте: 25 Февраля, 2014, 19:21
Собаки: 13   Кошки: 2   Птички: 1   Грызуны: 2   Рептилии: 2  

Мне нравится

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Немецкая овчарка
Раздел: Собаки
Участников: 110

Йоркширский терьер
Раздел: Собаки
Участников: 73

Дворняги и метисы
Раздел: Собаки
Участников: 60

Пекинес
Раздел: Собаки
Участников: 59

Золотистый ретривер
Раздел: Собаки
Участников: 49