Паразитарные болезни птиц

Болезни Паразитарные болезни птиц

Птицы, как и все теплокровные, страдают от эндо- и эктопаразитов. То есть от существ, живущих в организме пернатого либо на поверхности его тела.

При этом паразиты могут быть обязательными (облигатными) и временными (не облигатными). Первые - не выживают вне птичьего тела.

Вторые - могут менять хозяев и даже их вид, то есть могут быть опасными для других теплокровных животных (в частности, для котов, собак), а некоторые и для человека.

Эндопаразитарные заболевания пернатых

Эндопаразиты могут полосными (гельминты) и внутриклеточными.

К птичьим гельминтозам принято относить гельминтозы домашней птицы и декоративной.

Гельминтозы домашней птицы

У домашней птицы гельминтозы вызывают трематоды, цестоды, нематоды, скребни (филиколлез, полиморфоз). На организм птицы пребывание глистов в кишечнике оказывает аллергическое, токсическое действие и механически раздражает слизистую и мешает продвижению и переработки пищи. Гельминтозами чаще блеет молодняк.

Если заражение интенсивное, а птица молода, наблюдается:

  • снижение аппетита или отказ от корма;
  • угнетение;
  • диарея;
  • ослабленность;
  • отставание в развитии и росте;
  • истощение;
  • снижение яйценоскости.

У зрелых птиц заболевание не имеет ярко выраженной клиники. Это общие симптомы для большинства гельминтозов.

Основной профилактической мерой для этих заболеваний считается использование благополучных с точки зрения эпидемиологии водоемов, своевременная дегельминтизация птицы. Термическое обеззараживание помета больных пернатых и карантин.

Трематодозы

Это большая группа патологий. Сюда относят эхиностоматидозы гусей и уток. Это заболевание вызывается более чем 20 видами паразитов. Сами паразиты небольшие и алые. Яйца овальные. Могут заражаться куры и индейки.

У взрослых птиц заболевание не имеет ярко выраженной клиники. Для пернатых самыми трудным считается период с 11 суток по 21. Вырабатывается ли иммунитет не известно. Кроме этого, у домашней птицы могут быть нокотилидозы, простогонимоз и другие гельминтозы.

Цестодозы

Эти гельминты - ленточные, они паразитируют в тонком кишечнике птицы. У гусей развивается дрепанидотениоз. Длина паразита до 17 см, тело состоит из членников. Яйца овоидной формы. Наиболее тяжело заболевание протекает у молодых особей. Основной особенностью этих гельминтозов считается наличие неврологических расстройств (шаткости походки, искривления шеи и запрокидывания головы, приседания на хвост, временного паралича лап, плавательных движений в положении лежа на боку). Смертность среди молодых гусей велика. Кроме этого, в данную группу относят: райетиноз, давениоз и другие инвазии.

Нематодозы

Самые распространенные заболевания из этой группы - аскаридоз и гетеракидоз кур. Аскаридии кур могут инфицировать гусят и цесарок. Основными симптома аскаридоза считаются:

  • малоподвижность зараженных особей;
  • сидение, нахохлившись и опустив крылья;
  • анемия;
  • истощение;
  • выделения густого секрета из ключа.

Больные птицы сбиваются в группы, кучкуются. При гетеракидозе определенный вид нематод паразитирует в слепых кишках. Личинки паразитов сильно деформируют кишечные железы. При сильном заражении паразитами птица может погибнуть. Кроме описанных инвазий у домашней птицы могут наблюдаться: гангулетеракоз, амидостомоз, тетрамероз, эхинуриоз, гистрихоз, стрептокароз, тетрамероз и другие глистные инвазии.

Гельминтозы декоративных птиц

Чаще всего декоративные птицы, в том числе попугаи, страдают от нематод (аскаридий, капиллярий) и ленточных червей. Действие на организм декоративной птицы такое же, как и на организм домашней.

В качестве профилактических мер используют карантин, регулярную чистку клеток питомцев, обработку их (клеток) кипятком, соблюдение всех требований зоогигиены. Дезсредства, применяемые для предотвращения развития бактериальной инфекции для уничтожения яиц гельминтов не подходят.

Также не применяют превентивную медикаментозную терапию. То есть глистогонные средства до момента подтверждения той или иной глистной инвазии декоративным птицам не дают. Во-первых, для разных глистов могут использоваться разные препараты, во-вторых, они токсичны. И применять их стоит лишь при наличие заболевания у питомца.

Основные признаки любых кишечных гельминтозов у декоративных птиц:

  • снижение яйценоскости;
  • слабость вплоть до истощения;
  • апатия;
  • нарушение пищеварения;
  • понос.

При серьезной глистной инвазии и отсутствии лечения птица может пасть. Ленточные глисты не передаются от птицы к птице. Для заражение требуется, чтобы птица съела промежуточного хозяина. Так как декоративная птица редко получает в качестве корма живых насекомых, заражается она не часто. Но у импортированных птиц подобная глистная инвазия может быть обнаружена.

Нематодоз у попугаев

Это одна из самых частых глистных инвазий у декоративных птиц, в том числе попугаев - это аскаридоз. Аскариды считается бичом птиц даже среди опытных заводчиков. Пребывание их в организме маленьких птичек приводит к нарушению пищеварения, ослаблению иммунитета питомца, исхуданию, ухудшению качества пера, раздражительности.

Еще одна нематода может представлять угрозу для здоровья декоративных пернатых. Это капиллярия. Заболевание сопровождается потерей аппетита, апатией, отставанием в росте при заражении молодняка. Чаще всего болеют птенцы. При сильной инвазии может наблюдаться падеж.

Внутриклеточные паразиты у птиц

К внутриклеточным паразитам относят:

  • хламидии (Chl. psittaci) или возбудители орнитоза;
  • кокцидии;
  • риккетсии;
  • гистономы;
  • боррелии;
  • эгиптианеллы;
  • трихомонады;
  • лямблии.

Паразитарные инфекции у птенцов обычно протекают остро, у взрослых же особей обычно принимают хроническую форму. Опасными для человека из указанных видов, поражающих пернатых, считаются хламидии, лямблии и риккетсии.

В качестве профилактики этих заболеваний у птиц рекомендуется регулярно четко придерживаться правил зоогигиены, дезинфицировать места их содержания и посуду для кормления. Декоративных птиц не следует кормить из грязной посуды. Для домашних птиц очень важным моментом является отдельное содержание молодых и взрослых особей.

Орнитоз

Болеют орнитозом и декоративные птицы, и дикие, и домашние. Заболевание опасно для человека, может протекать как в довольно легкой гриппоподобной форме, так и в тяжелой тифоподобной, менингиальной форме или в виде генерализованного процесса.

Кокцидиоз

Кокцидии поражают и диких пернатых, и практически всех домашних птиц, и декоративных птиц (чаще волнистых попугаев и канареек). Известно более 80 видов кокцидий. Некоторые из них видоспецифичны (поражают только один вид пернатых), другие могут передаваться между разными видами птиц. Более всего этому недугу подвержены куры. Причем есть кокцидии, которые поражают только цыплят. Для человека птичий кокцидиоз не считается опасным. Такое заболевание есть и у людей, но оно вызывается видоспецифическим микроорганизмом.

Гистомоноз

Заболевание могут также называть тифиогепатит, энтерогепатит либо черная голова. Болеют юные индюшата и цыплята. Голова и гребень у пернатых преображают темный, практически черный цвет, перо вокруг клоаки выпачкано пометом, печень увеличена.

Риккетсиоз

Риккетсии Бернета - опасны и для птиц, и для людей. У человека вызывают Ку-лихорадку, заболевание довольно серьезное, обычно лечится в стационарных условиях. У птиц протекает в виде кератоконъюнктивита.

Боррелиоз

Болеет и домашняя птица и дикая. У пернатых заболевание проявляется в виде анемии, сонливости, лихорадочного состояния, изменения испражнений (помет окрашен в грязно-зеленый цвет). У взрослых птиц заболевание может принимать хроническую форму.

Эгиптианеллез

Эгиптианеллы становятся причиной лихорадки и малокровия у птиц. Болеет в основном домашняя птица, чаще всего куры, гуси, реже индейки и утки. К эгиптианеллам высока восприимчивость у молодых пернатых. Если птица перенесла эгиптианеллез повторно им она не болеет. У кур заболевание протекает с желтухой, общей слабостью, повышением температуры тела. У водоплавающей птицы чаще отмечается анемия и паралич. При тяжелой инвазии пернатые погибают. Лечение не разработано.

Трихомониаз (трихомоноз)

У птиц заболевание может вызывать несколько видов этих одноклеточных паразитов. Некоторые поражают верхние отделы системы пищеварения у птиц, другие паразитируют в тканях слепых кишок у кур, голубей, индеек. Некоторые поражают организм гусей. У голубей и декоративных птиц чаще всего заболевание протекает в виде образования специфического налета на внутренней поверхности клюва и глотки. Если налет снять со слизистой, то под ним обнаружится кровоточащее изъязвление. Запах из клюва неприятный, гнилостный. В нелеченом состоянии пленки могут перекрыть трахею и питомец погибнет от удушья.

Основными признаками заболевания у домашней птицы считаются: высокая температура, угнетение, отсутствие желания есть, понос (фекалии с неприятным запахом, желтые, жидкие). Наблюдается увеличение зоба с нарушением функции глотания, развивается истощение. Могут наблюдаться слизистые выделения из клюва и глаз. Птица часто гибнет. У человека трихомониаз вызван другим видом простейших паразитов.

Лямблиоз

Встречается у многих свободно живущих пернатых, у домашних птиц и у декоративных. Основные признаки болезни - это расстройство пищеварения и стула. Помет у птиц становится жидким, желтым либо коричневым. Разработанного и надежного лечения для пернатых нет.

Эктопаразиты птиц

Внешние или наружные паразиты птиц это в основном разнообразные клещи (крупные и микроклещи). Кроме этого у птиц встречаются: блохи, маллофаги, клопы. От них страдают и домашние, и декоративные, и дико живущие пернатые.

В качестве профилактики паразитарных заболеваний рекомендуется тщательная уборка мест содержания птиц. Для декоративных птиц рекомендуется обдавать кипятком все деревянные детали в клетке, либо заменить их пластиковыми, регулярно менять камушки, подстилку и песок.

Клопы постельные

Это не обязательные паразиты, кровососущие. Нападают на птиц и человека для того, что есть. При активной атаке клопов на пернатых, те могут страдать от анемии. На слюну насекомых у птиц может быть аллергическая реакция (гиперемия в месте укуса и сильнейший зуд). Нападают клопы обычно ночью. Опасны они тем, что являются переносчиками многих инфекционных болезней.

Маллофаги или пухопероеды

В некоторых источниках их называют либо перьевыми клещами из-за последствий их деятельности, либо куриными вшами из-за некоторого внешнего сходства. Фактически ни тем, ни другим они не являются. Правильно называть этих облигатных паразитов именно маллофагами. Они видоспецифичны и без хозяина быстро погибают. Пухопероеды питаются пухом, пером и эпидермисом пернатых. У здоровых птиц практически не вызывают беспокойства, у ослабленных - приводят к потере пера, а иногда и гибели пернатого. На коже человека жить не приспособлены и быстро гибнут.

Блохи

Это кровососущие паразиты. Выделяют блох: присасывающихся (закрепляющихся на птице на несколько дней или недель), куриных. Основным признаком данного заболевания служит слабость у птиц и анемия (особенно у птенцов).

Клещи

Клещи паразитирующие на птице могут быть микроскопическими:

  • кнемидокоптес (возбудитель чесотки чаще ножной реже перемещающейся на тело, к последнему склонны волнистые попугаи);
  • эпидермоптес - клещ-кожеед, возбудитель еще одного вида чесотки
  • цитодитес - клещ паразитирующий в системе дыхания (трахеальный или легочной).

Этих паразитов практически невозможно разглядеть невооруженным взглядом. Есть и более крупные паразиты, которых заметить куда проще:

  • знакомые всем иксодовые клещи;
  • персидский клещ
  • красный куриный клещ;
  • очинный (иногда его называют перьевым клещом).

У волнистых попугаев и некоторых других попугаевых часто бывает: трахейный; очинный, красный куриный и чесоточные клещи.

Это, конечно, не все паразитарные заболевания пернатых. Но именно с ними чаще всего рискует столкнуться и профессиональный заводчик декоративных птиц, и любитель с 1-2 птичками в доме, и фермер-птицевод.


Клещи (перьевые, кожные, аргасовые) у птиц (попугаев, кур)
Комментариев: 0
Клещи - это одна из самых древних и богатых на виды групп насекомых. Они живут в птичьих гнездах, питаясь пометом, отмершими чешуйками кожи, грибками и собственно на птицах. Какие...
Далее

Кнемидокоптоз - птичий клещ
Комментариев: 0
Клещевое заболевание (акариаз), которое характеризуется аллергической реакцией (дерматитом, зудом), поражением фаланг пальцев вплоть до некроза. В тяжелых случаях наблюдается...
Далее

Кокцидиоз у птиц (попугаев, кур, цыплят, голубей)
Комментариев: 0
Простейшие паразиты, споровики, принадлежащие к семейству Эймерий к отряду Кокцидий, имеют множество разновидностей. Многие из них опасны для птиц. Разные виды пернатых...
Далее

Пероеды, Пухоеды, Пухопероеды у птиц (Попугаев, Кур)
Комментариев: 0
Мелкие эктопаразиты, окрашенные в желто-коричневые тона, которые называются то пухоедами, то пероедами, то пухопероедами или перьевыми клещами не считаются самыми...
Далее

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Волнистый попугай
Раздел: Птички
Участников: 65

Попугай корелла
Раздел: Птички
Участников: 18

Амадины
Раздел: Птички
Участников: 11

Щегол
Раздел: Птички
Участников: 11

Ара
Раздел: Птички
Участников: 9