Птичий грипп

Болезни Птичий грипп

Птичий грипп является опасной и высококонтагиозной болезнью. Особенностью данного недуга является способность возбудителя к мутации, что значительно усложняет меры профилактики и лечение. За последние годы вирус стал передаваться не только от птицы к птице, но и поражать человека и передаваться внутри людской популяции, что делает его особенно опасным.

Особенности возбудителя птичьего гриппа

Вирус относится к семейству ортомиксовирусов и имеет определенный штамм, характеризующий высокую вирулентность относительно пернатых – тип А. Впервые недуг выявили более сотни лет в Италии, эпидемия отличалось высокой смертностью и восприимчивостью у домашней птицы (куры, индейки). Болезнь распространялась со страшной скоростью, быстро оказавшись в разных странах по всему миру.

Последние десятилетия основными серологическими вариациями птичьего гриппа были серотипы Н7N1 и H7N7. В последнее время, из-за мутаций, все чаще обнаруживают Н5N2 и Н5N1. К последнему виду имеется высокая восприимчивость у людей, а также возможность передачи от человека к человеку (хотя крайне редко).

Сам вирус гриппа имеет несколько типов – высоковирулентные, средне, низко и апатогенные. Четко разделить все штаммы нет возможности, так как они постоянно мутируют и усиливают собственную патогенность.

Пути заражения птичьим гриппом

Основными путями передачи являются аэрогенный и алиментарные пути. Куры крайне восприимчивы к возбудителю, экспериментально доказано, что они могут заражаться при попадании вируса на слизистые, в кровь, через дыхательные пути и мозг. Фекалии несут в себе большое количество вируса, поэтому при заражении воды или пищи экскрементами, грипп легко распространяется по территории.

Основной источник болезни – зараженная птица, даже после выздоровления она сохраняет инфекционную опасность в течение 2 месяцев. Также грипп может передаваться через обслуживающий персонал фермы, кошек и собак, с дикими птицами.

Перелетные птицы являются резервуаром вируса и способны разносить недуг между континентами, увеличивая масштабы эпидемии.

Вспышку инфекции провоцируют стрессовые факторы, поэтому отмечается подъем заболеваемости птиц после переохлаждения, авитаминозов, отравлений.

Симптомы птичьего гриппа

Выделяют 2 типа течения болезни:

  • Генерализованный – обще токсическое поражение.
  • Респираторный – поражает преимущественно дыхательные пути.

Форма гриппа зависит от состояния иммунитета, серотипа вируса и восприимчивости.

При попадании в организм, возбудитель активно размножается в слизистой дыхательной системы, проникая в кровь. Далее он прикрепляется к стенке эритроцита и разносится по организму.

Если поражение произошло высокопатогенным штаммом, то вирус подавляет работу лимфоцитов и дезактивирует иммунную систему, сопровождая массивный выброс токсинов в кровь и нарушение гемодинамики.

Основные симптомы птичьего гриппа у птиц (кур)

  1. Лихорадка – температура достигает 45 градусов и выше.
  2. Изменение сознания – птицы становятся вялыми, сидят нахохлившись, перья взъерошены. Аппетит снижается или пропадает вовсе.
  3. Ринит – заметное течение слизи из носа, чихание.
  4. Снижение яйценоскости.
  5. Изменение света гребня и сережек – они становятся синюшными, возможно с багровым оттенком.
  6. Понос – является частым клиническим признаком, однако может наблюдаться далеко не у всех зараженных питомцев.

При острой форме птица погибает в течение 1-2 суток, причем не редко пернатых находят мертвыми без предварительных клинических проявлений. Смертность в данном случае составляет более 80%.

Подострая форма протекает с менее выраженными признаками и по длительности может составлять 14 дней и больше. Характеризуется незначительной смертностью (от 5 до 10 %).

Симптомы птичьего гриппа у людей

Долгое время возбудитель считался неопасным для человека. Но в 1997 году в Гонконге стали регистрировать случаи заражения вирусом гриппа птиц. Из 20 заболевших выжили только 4. Все люди, которые подверглись инфекции, имели тесное общение с птицами.

Среди ученых особое опасение вызывает особенность циркуляции «птичьего» и «человеческого» вируса в одно время. Такая особенность может привести к мутациям и появлению штамма вируса, который станет передаваться от птиц к человеку, и между людьми. Мутант способен вызвать массовую пандемию и поразить большое количество людей.

У человека птичий грипп проявляется:

  • Лихорадка выше 40 градусов Цельсия.
  • Мышечные боли.
  • Сильный кашель, боли в груди и одышка.
  • Поражение конъюнктивы.
  • Серьезные осложнения – воспаление легких, поражение почек и сердца.

На сегодняшний день эффективного лекарства для лечения людей нет. Также не разработаны и профилактические вакцины от этого опасного заболевания.

Диагностика птичьего гриппа

 Для установки вируса проводятся серологическое исследование крови. Также можно выращивать культуру возбудителя на куриных эмбрионах.

Для дифференциации от других болезней у погибшей птицы обязательно проводят вскрытие с исследованием внутренних органов и обнаружение специфических признаков – геморрагические поражения кишечника и желудка, воспаление селезенки, легких, яичников и почек. Особенностью является множественные гемморагии под кожей, перикардом, в печени и мышцах.

Отличают птичий грипп от бронхита (по результатам диагностики крови), пастереллеза (некроз печени), ларинготрахеита (изменения трахеи – обнаружение гноя и кровяных сгустков).

Для массовой диагностики пернатых разработан специализированный иммуноферментный тест, которые выявляет именно тип А с высокой вирулентностью.

Лечение птичьего гриппа

Доказанную эффективность для терапии птичьего гриппа имеют три противовирусных средства – ремантадин, виразол и тамифлю. Однако чаще он используется для профилактического лечения и предотвращения массовых эпидемий и смертности птиц.

Из-за снижения иммунитета при заболевании и профилактики воспалительных бактериальных осложнений в терапию добавляют антибактериальные препараты.

Всех пораженных пернатых рекомендуется истреблять, для исключения дальнейшего распространения инфекции. Зараженное мясо можно употреблять в пищу, так как вирус погибает уже через пару минут при кипячении. Но ВОЗ советует не использовать инфицированное мясо для питания.

Профилактика птичьего гриппа у птиц

  1. Самым верным способом профилактики является использование вакцины раз в год или при появлении вируса в области. Это не дает 100% гарантии от поражения, так как вирус постоянно мутирует.
  2. Обязательная карантинизация молодняка и новых птиц.
  3. Слежение за персоналом и отсутствие на территории хозяйства собак и кошек.
  4. Закрытые загоны – для исключения контакта с дикими птицами.

Профилактика птичьего гриппа у людей

Для человека Всемирная организация здравоохранения выпустила специальный свод рекомендаций, для защиты от птичьего гриппа:

  • исключение общения с дикими птицами, особенно водоплавающими.
  • Соблюдение гигиены на производстве и утилизации инфицированной птицы.
  • В холодильнике куриное мясо и яйца должны храниться отдельно от остальных продуктов
  • Не использовать в пищу тушки и яйца зараженной птицы или без санитарной справки.
  • При появлении признаков гриппа – срочное обращение к врачу.

Иллюстрации

Вирус гриппа типа А H5N1 под электронным микроскопом

Вирус гриппа типа А H5N1 под электронным микроскопом

Заражение человека птичьим гриппом

Заражение человека птичьим гриппом

Изменение гребня при гриппе а - больная птица, б - здоровая

Изменение гребня при гриппе а - больная птица, б - здоровая

Изменение органов птиц при гриппе - 1) сердце, 2) кишечник, 3)4)5) желудок, 6) слепые отростки

Изменение органов птиц при гриппе - 1) сердце, 2) кишечник, 3)4)5) желудок, 6) слепые отростки

Отличие человеческого вируса гриппа и птичьего

Отличие человеческого вируса гриппа и птичьего

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Волнистый попугай
Раздел: Птички
Участников: 65

Попугай корелла
Раздел: Птички
Участников: 18

Амадины
Раздел: Птички
Участников: 11

Щегол
Раздел: Птички
Участников: 11

Ара
Раздел: Птички
Участников: 9