Ринотрахеит (герпесвирус, герпесвирусная инфекция) у кошек

Ринотрахеит у кошек – это вирусное респираторное заболевание, вызываемое герпевирусом 1 типа. Недуг начинается как банальная простуда, но может таить в себе множество коварных осложнений. Данная болезнь требует специфического лечения, поэтому важно вовремя ее распознать.

Причины

Вирус герпеса, является главной причиной развития ринотрахеита, он передается воздушным путем. Основным источником служат выделения из носа, глаз и рта у больного животного. Причем для заражения совсем необязательно контактировать с заболевшим питомцем, вирус можно получить с предметов одежды и обуви хозяина, может механически переносится насекомыми.

Felid alphaherpesvirus 1 или вирус ринотрахеита кошек относится к семейству герпесной инфекции. HVC-1 способен долгое время находится во внешней среде, при соблюдении высокой влажности. Поэтому вирус может обитать в траве и почве.

Еще одним из путей передачи является трансплацентарный путь – у больной кошки рождается зараженной потомство. Причем при своевременном отнятии котят у матери острая форма болезни не развивается.

Даже после выздоровления герпевирус остается в организме, делая животного латентным носителем – не опасным для окружающих, однако способным активироваться при стрессах. В последствии он сохраняется в нервных ганглия, наибольшая его концентрация наблюдается в тройничном нерве.

Кошки являются заразными в течение 9 месяцев после выздоровления.

Также существуют факторы, которые способствуют большей восприимчивостью кошек к данной инфекции:

  • Снижение иммунитета.
  • Переохлаждение или перегревание.
  • Отсутствие нормального содержания животного, особенно большое скопление животных.
  • Плохое питание.

Симптомы

При попадании через дыхательные пути на слизистую, вирус начинает активно там размножаться, особенно на миндалинах и ротоглотке, также возможно поражение конъюнктивы, лимфоузлов и слизистой трахеи.

Из-за активного размножения появляются некротизированные очаги на эпителии ротоглотки с экссудацией нейтрофилами и фибрином.

 Болезнь начинается остро, изначально сопровождаясь стандартными симптомами простуды – чихание и слезотечение.

 Затем болезнь стремительно развивается, и к начальным признакам присоединяется:

  1. Блефароспазм – особенно хорошо проявляется в начальном этапе заболевания, кошка как бы все время щурится.
  2. Повышение температуры выше 40 градусов Цельсия.
  3. Апатия и анорексия.
  4. В первые дни отделяемое из глаз и носа носят серозный характер, затем выделения становятся гнойными.
  5. Хриплый голос, кашель и одышка.
  6. Возможно появление рвоты, которое связанно со скоплением экссудата в ротоглотке.
  7. Появления мелких язвочек на слизистой рта, гиперемия зеркала носа.

Если лечение будет отсутствовать недуг осложняется бронхопневмонией, кератитом и симблефароном, а также у животных со сниженным иммунитетом развивается некроз тканей носа и изменение носовой кости.

Заболевание имеет благоприятный прогноз, однако остается опасность смертности у новорожденных и ослабленных котят, а также у кошек с иммунодефицитом. Обычно гибель животного происходит при присоединении вторичной инфекции с последующим развитием пневмонии. Также неблагоприятны исход наблюдается при поражении костей носа.

Диагностика

Вирусные инфекции редко сопровождаются изменениями в общем анализе крови. Вирус герпеса отличается изменением– лейкоцитарная формула сдвигается влево (увеличение количества нейтрофилов юных и палочкоядерных форм).

Для точного определения возбудителя исследуют отделяемое и смывы с ротоглотки, носа и глаз. Применяют иммунофлюорисцентный анализ в котором обнаруживают антитела к вирусу герпеса. Также для уточнения диагноза можно применять цитологическое исследование мазка со слизистой рта и конъюнктивы. В них обнаруживают очаги некроза, инфильтрацию и отек тканей.

Лечение

Этиологического (направленного на избавление от герпеса) лечения не существует, так как эффективных противовирусных препаратов не существует. Терапия заключается в тщательном симптоматическом и комплексном лечении, направленным на устранение признаков недуга и профилактики осложнений.

Общий уход

Кошке следует обеспечить полный покой, разместить спальное место недалеко от приборов отопления, если полы холодные – лежанку стоит утеплить.

Специального лечебного питания при ринотрахеите не требуется. Однако, при сопутствующем истощении или анорексии стоит обеспечить питомцу высококалорийный рацион, он должен вкусно пахнуть и максимально привлекать вашего любимца.

При отказе более 3 дней, кошку стоит кормить насильно.

Уход за глазами и носом

Очистка от корочек и выделений является главной особенностью лечения. Это помогает предотвратить возникновение бактериальной инфекции и снизить риск осложнений.

Глаза промывают специальными растворами с антибиотиками – «ясные глазки», беафар. Протирают с помощью тампонов или ватных дисков, так же не забывая очищать и шерсть вокруг орбит.

Для профилактики кератитов и бактериальной инфекции 6 раз в день в глаза закладывают капли или мази – левомицитиновые капли, тетрациклиновая мазь и т. д. При развитии язвенного кератита к лечению добавляют идоксуридин по 5 раз в сутки.

Не в коем случае нельзя использовать мази и капли для глаз с гормонами!

Шерсть вокруг носа можно обрабатывать антисептическими растворами – хлоргексидин, мирамистин. В каждый носовой ход закапывают капли с 0,25% раствором окисметазолина.

Медикаментозная терапия

Важно снижать температуру тела, так как вирус герпеса является крайне чувствительным к температуре и выживает при определенных условиях. В качестве жаропонижающих для кошки можно использовать Кетофен или Локсиком. Давать их питомцу необходимо при температуре тела более 39 градусов Цельсия.

Также обязательно используют системные антибиотики, предотвращая развития бактериальной пневмонии и вторичной инфекции – амоксициллин (по 22 мг/кг 2 раза в день), флемоксин по 12,5 мг/кг 2 раза в день. Принимать препараты необходимо не менее 10 дней.

Для поддержания иммунитета и ускорения выздоровления применяют адаптогены – Гамавит, также можно использовать инъекции готовых сывороток – иммунофел.

Для снижения опасности дегидратации назначают капельное вливание 5%раствора глюкозы, раствора Рингера на протяжении всего периода отказа от еды.

Профилактика

  1. Обязательная вакцинация – котятам вводят вакцину в возрасте 8 недель, затем повторяют через месяц. Для поддержания активной защиты рекомендуется делать прививку против вируса герпеса один раз в год.
  2. Ограничение общения с другими животными, особенно бродячими.
  3. Повышение иммунитета и профилактические курсы витаминно-минеральных комплексов.
  4. Проверка кошки на заболевание перед планированием вязки.
  5. Для котят, рожденных от больной кошки возможно введение вакцина трехкратно – с 4 недель, в 8 недель и в 1 месяц. Самые популярные препараты для вакцинации – Леукорифелинн, Мультфелл, Нобивак.
  6. Изоляция больного животного.
  7. Трехнедельный карантин выздоровевшей кошки.
  8. При выявлении у питомца вируса герпеса обязательно обрабатывается помещение, посуда и лоток.

Видео и Иллюстрации

Ринотрахеит у кошек, лечение.

Инфекционный ринотрахеит (герпесвирус) у котенка

Гиперемия носа

Гиперемия носа

Гнойное отделяемое из глаз

Гнойное отделяемое из глаз

Двустроронний блефароспазм

Двустроронний блефароспазм

Корочки вокруг глаз

Корочки вокруг глаз

Осложненный ринотрахеит

Осложненный ринотрахеит

Симблефарон - осложнение глаз на фоне ринотрахеита

Симблефарон - осложнение глаз на фоне ринотрахеита

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51