Сердечная недостаточность у кошек и котов

Сердечная недостаточность у кошек – совокупность симптомов и синдромов которое связано с нарушением функционирование сердечной мышцы и ведущее к застойным явлением и дефиците кровоснабжения тканей и органов. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы приводят к дисбалансу работы всего организма, особенно это сильно проявляется у братьев наших меньших, у которых эти изменения происходят пропорционально двигательной активности.

Виды сердечной недостаточности

По характеристикам течения процесса — это заболевание можно разделить на острое и хроническое. Обычно кошкам свойственно именно хроническая недостаточность.

Острая сердечная недостаточность

Возникает у людей при резком нарушении кровоснабжения миокарда (инфаркт). У кошек нет основного фактора, который приводит к закупорке коронарных сосудов – атеросклероза. Такая особенность семейства кошачьих заключена в их рационе, который не забивает его сосуды холестериновыми бляшками. Инфаркты возникают из-за резкого дисбаланса работы нервной и эндокринной системы во время сильных стрессовых ситуаций. Реакция на стресс может быть такой сильной, что приводит к полной остановке сердца.

Самой стрессовой (и смертельно опасной) ветеринарной манипуляцией является операция по вырыванию когтей, которая приводит к инвалидизации питомца из-за удаления еще и первых фалангов пальцев.

Хроническая сердечная недостаточность

Часто поражает наших любимцев, в независимости от породы и возраста. Недуг может развиваться даже у молодого животного от 1 года. Основная характеристика данной формы – медленное прогрессирование болезни, животное может не подавать ни каких признаков недостаточности за счет мощных компенсаторных свойств сердечно-сосудистой системы. К сожалению, такая уникальность заставляет обращаться владельцев кошек за помощью ветеринара уже в тяжелых стадиях заболевания.

Причины

  1. Генетические заболевания работы сердечно-сосудистой системы и врожденные пороки сердца (не заращение боталлова протока, стеноз легочной артерии)
  2. Приобретенные пороки и артериальная гипертензия.
  3. Инфекции, отравления или воспалительные заболевания сердца или легких.
  4. Сбои в работе эндокринной системы – гипертиреоз и сахарный диабет.
  5. Аритмии.
  6. Кардиомиопатии.

Самой распространенной причиной является именно кардиомиопатии – нарушения функционирования сердечной мышцы, которое может носить как дистрофический, так и гипертрофированный характер.

При дистрофической или дилятационной сердечная недостаточность развивается из-за излишне расширенных полостей, которые не дают проведению нормального объема выброса.

При гипертрофии миокарда объем выброса крови уменьшается вследствие уменьшение полостей излишне увеличенной мышцей сердца.

Помимо прямых причин, приводящих к развитию недостаточности, есть ряд предрасполагающих факторов: ожирение, адинамия, нерациональное питание, частые инфекции и ослабление иммунитета.

Как проявляется

Существует 4 степени сердечной недостаточности, первые две могут не иметь явный симптомов. Все клинические признаки начинаются при явлениях декомпенсации, когда организм кошки уже не справляется с регулированием кровообращения, а сердце животного не выдерживает перегрузок.

  • Одышка – часто самый первый и характерный признак. Сначала она появляется после значительной физической нагрузке, затем просто при нормальных и обыденных движениях, а на последних стадиях ее можно наблюдать уже в покое. Одышка возникает из-за застойных явлений в легких или развивающемся плевральным выпотом (скопление жидкости в плевральной полости). Дыхание кота становится частым и не глубоким, шумное и хриплое.  Для дыхательных движений включаются дополнительный мышцы – мускулы живота, что проявляется характерным провисанием в этой области.
  • Кашель – лающий, имеет постоянный характер. Может наблюдаться усиление после физической нагрузки. У кошек явление достаточно редкое и может сопровождать уже начавшуюся одышку.
  • Цианоз – посинение слизистых и языка. Кислородное голодание приводит к нарушению кровоснабжения периферических тканей, за счет чего в них происходит венозный застой. На ранних стадиях недуга может наблюдаться после физической активности.
  • Асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Живот кошки значительно увеличивается в размерах, упругий. При постукивании появляется флюктуация (ощущение волны от одной стенки к другой).
  • Общая слабость – питомец старается меньше двигаться, больше отдыхает или спит. Заметное снижение аппетита. Снижается температура тела.

Диагностика

Очень важно выявить заболевание на начальных стадиях развития. Сделать это может опытный врач в условиях хорошо оснащенной клиники, так как банальным фонендоскопом в этом случае не обойдется.

Необходимо тщательно собрать все известные вам сведения – какими инфекционными и хроническими заболеваниями страдает ваш питомец, как давно начались проявления болезни, наличие прививок и изменения в поведении животного.

Общий осмотр – поможет при профилактических осмотрах. Он помогает выявить заболевание при отсутствии внешний проявлениях, основываясь на выслушивании шумов, нарушения ритма и визуализации сердечного толчка (признак гипертрофии миокарда).

Обязательно стоит измерить артериальное давления для исключения гипертензии и выявлений нарушений в одном из кругов кровообращения. При сниженных показателях можно заподозрить дилятационную сердечную недостаточность.

Проводятся общие анализы крови, биохимия. Также стоит взять кровь на гормоны щитовидной железы для исключения гипертиреоза. И проверить на повышение уровня сахара.

ЭКГ – основной способ выявления нарушений в области сердца. Позволяет выявить функциональные изменения в миокарде и наличие аритмий. Более явную картину сердечной недостаточности можно увидеть при проведении УЗИ.

Также необходимо сделать рентгенографию, на ней можно увидеть расширение границ сердца, его смещение от нормального положения, жидкость в сердечной сумке и плевральной полости, а также асцит.

Лечение

При обнаружении у своего питомца признаков сердечной недостаточности обязательно и в срочном порядке обращайтесь в клинику. Острое кислородное голодание может привести к асфиксии и смерти животного!

Начать лечение следует с бессолевой диеты питомца и уменьшения общего количество выпиваемой жидкости. Необходимо давать умеренные физические нагрузки, можно подключить для этих целей прогулки на свежем воздухе. При упражнениях внимательно следите за состоянием животного, чтобы не возникало одышки и усиления цианоза.

Лекарственную терапию следует проводить с учетом тяжести заболевания и изменений в сердечной мышце. Основное действие препаратов должно быть направленно на нормализацию кровоснабжения, восстановления функционирования миокарда и кровотока.

Для выведения жидкости из полостей назначают прием диуретиков. Препаратом выбора является гидрохлортиазид, который имеет минимальные побочные явления при приеме в низких дозировках. Принимать стоит в утренние часы.

При тяжелых симптомах ХСН применяют фуросемид, он начинает действовать уже через 15 минут после приема.

Основными для лечения сердечной недостаточности являются препараты ингибиторов АПФ. К ним относятся эналаприл и каптоприл. Дозировка подбирается строго индивидуально. При терапии обязательно проводится мониторинг состояния животного и измерения давления.

Сердечные гликозиды – направлены на улучшение трофики миокарда. Для лечения применяют дигоксин, однако его применение противопоказано при наличии аритмий. Назначают в минимальных дозах, постепенно в течение недели доводя до оптимального количества.

Для улучшения насосной функции применяют бета-адреноблокаторы – бисопролол, метапролол. Стартовая доза должна составлять восьмую часть от предполагаемой, и увеличиваться раз в 2 недели.

Стандартные схемы лекарственной терапии:

  • Только иАПФ – применяется при лечении начальных стадий недуга.
  • иАПФ и диуретик – при развитии недостаточности 2 или третьей степени.
  • иАПФ, диуретик, сердечный гликозид и бета-адреноблокатор – наиболее частая и являющаяся «золотым стандартом» в ветеринарии терапия.

Профилактика

  • если выбираете котенка с родословной – изучите его родственников на наличие хронических и генетических заболеваний, а также врожденных пороков развития.
  • Не допускайте развития ожирения.
  • Давайте рациональные нагрузки коту, с целью профилактики адинамии.
  • Регулярно проводите профилактический осмотр у ветеринара, для выявления заболевания на начальных этапах.
  • Старайтесь свести к минимуму стрессовые ситуации для своего четвероногого друга.

Картинки и видео

Рисунок 1. "Нормальное и гипертрофированное сердце"

Нормальное и гипертрофированное сердце

Рисунок 2. "Асцит у кошек на фоне сердечной недостаточности"

Асцит у кошек на фоне сердечной недостаточности

Рисунок 3. "Острая левосторонняя сердечнаянедостаточность"

На фото B и D вы можете увидеть застойные явления и увеличение левого предсердия.

Острая левосторонняя сердечная недостаточность

Видео 1. "Гипертрофическая кардиомиопатия"

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51