Дистрофия у кошек

Дистрофия в буквальном переводе с греческого означает нарушение питания. Этот термин по сути означает патологический процесс, во время которого нарушается клеточный обмен, ведущий к изменениям в их структуре. Из-а повреждения меняется как структура, так и межклеточное пространство, что в комплексе приводит к нарушению функции в целом.

Основу патологии составляет нарушение питания тканей, которое обеспечивает метаболизм и целостность клеток и их структур.

Основа механизма питания:

  1. Транспорт питательных веществ.
  2. Система межклеточной мезенхимы.
  3. Нервная и гормональная регуляция.

Любое нарушение звеньев цепочки трофической системы ведет к одному из видов дистрофии.

Виды дистрофий

В основном у кошек выделяют два вида общих (системных) дистрофий:

  • Алиментарная – с преимущественными изменениями общего характера, основу которого составляет общее истощение животного.
  • Мышечная – является Х-сцепленным заболеванием и связана с нехваткой белка дистрофина.

Также различные виды дистрофий могут быть и во внутренних органах – жировая дистрофия печени, белковая и мышечная дистрофия печени и дистрофия суставов.

Причины

Наиболее часто кошки страдают от алиментарной дистрофии. Данный недуг не всегда бывает связан с недостаточностью питания, хотя оно стоит у истоков данного вида патологии.

К факторам, провоцирующие дистрофию, относят:

  • Истощение запасов, в особенности гликогена – организм животных устроен таким образом, что способен выдерживать достаточно длительные периоды без пищи. Это связано с проблемами в добывании пищи. Поэтому запасливый организм откладывает «на потом» ценные запасы. При длительном голодании или недостаточном поступлении определенных веществ запасы истощаются, приводя к нарушениям и дистрофии.
  • Чрезмерная эксплуатация животного – наступает в результате избыточных нагрузок, когда питание не может покрывать повышенные потребности, к тому же организм работает на пределе возможностей, забирая все запасы и резко истощаясь.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта – в частности к ним относятся патология всасывания. В этом случае кошка просто не может усвоить необходимые нутриенты в нужном количестве.
  • Нерациональное питание – кошкам, как и всем животным и людям, для нормальной работы организма требуется определенный набор питательных веществ. При неполноценном питании наступает дефицит нутриентов, который с течением времени приводит к развития системного вида дистрофии.

Мышечная дистрофия является наследственным заболеванием, которое связано с половой хромосомой Х.  Признак является рецессивным, поэтому наследовать данное заболевание могут лишь особи мужского пола. Наиболее подверженными такой мутации считаются кошки короткошерстных пород.

Развитие дистрофии

Алиментарная дистрофия начинается с дефицита углеводов, который происходит при длительном голодании. Запасы гликогена истощаются. Основным резервуаром углеводов является печень, из-за ее обеднения подается сигнал рецепторам. В дальнейшем он поступает в нервную систему и по афферентным путям поступает к жировой ткани.

На этом этапе активируются гормоны, которые подают сигнал к расщеплению жиров и поступлению жирных кислот в кровь. Жир становится основным источником энергии.

Такая подпитка органов приводит к повышенному образованию продуктов распада – кетоновых тел, являющиеся токсинами для организма. Отравление угнетает основные процессы и снижает функционирование жизненно важных систем – печени, пищеварения, эндокринной функции и репродуктивной системы.

Мышечная дистрофия

При мышечной варианте основным «виновником» является дефектный ген в Х-хромосоме. Он отвечает за выработку белка дистрофина, функцией которого является устойчивость мембраны мышечных клеток.  Из-за этого нарушается структура мембраны клеток и ее функционирование.

Симптомы

Ведущим клиническим признаком алиментарного истощения является потеря массы тела. В зависимости от процентного соотношения недостаточности веса выделяют три стадии:

  1. Первая степень – потеря составляет до 20 процентов.
  2. Вторая степень – истощение на 30 процентов массы тела.
  3. Третья степень – выше 30 процентов.

Критическим истощением является потеря 40 процентов общей массы тела. Такой дефицит приводит к гибели питомца.

На первой стадии – кошка заметно худеет, становится видны кости таза, ребра и позвоночник. Животное становится менее активным, вялым. Данная стадия полностью компенсируется при налаживании питания, не оставляя негативных последствий для организма.

На второй  и третьей стадии присоединяются сухость и бледность слизистых и кожных покровов, шерсть сухая и тусклая, у кошки характерный взъерошенный вид. Начинаются проблемы со стулом из-за снижения продуктивной работы желудочно-кишечного тракта и угнетения всасывания. Нарушается работа сердца – тоны глухие и слабые.

Также характерно появление одышки и замедленного дыхания, температура тела снижается.

Если потеря более 30 процентов кошки уже не встает из-за истощения, начинается анорексия (отказ от пищи), кал сухой, частые запоры.

Вторая и третья форма дистрофии ведет к изменению внутренних органов:

  • Атрофические изменения органов и мускулов.
  • Скопление экссудата в плевральной полости, а также в подкожной клетчатке, сальнике и капсулах почек.
  • Жировая инволюция печени, при длительном течении дистрофии возможно развитие цирроза.
  • Отложение белка в почках с развитием гломерулонефрита.
  • Нарушение эндокринной системы, которая ведет к патологии репродуктивной системы – инволюция матки, атрофия яичников, нарушение полового цикла и созревания фолликулов. У котов подавляется образование спермы.

На третьей стадии изменения в органах необратимы и полное восстановление уже не возможно.

Симптомы мышечной дистрофии

У кота наблюдается слабость в мышцах, что можно обнаружить в особенностях походки – она становится прыгающая, напоминает хождение на ходулях. Животное быстро устает, наблюдается скованность движений также могут иметься нарушения в глотании из-за слабости мускулов пищевода и увеличенного языка. Возможно нарушение дыхания и почечная недостаточность.

Диагностика

Так как дистрофия является системным процессом, то в обязательном порядке проводят общее исследование организма – общий анализ крови и мочи, для установления уровня гемоглобина (при истощении он всегда будет очень низким, также снижаются и форменные элементы крови – лейкоциты и эритроциты) и оценка работы почек (обычно наблюдается снижение сахара и белка, а также плотности мочи).

При биохимическом анализе крови обнаруживают кетоновые тела, также возможно увеличение уровня печеночных ферментов при поражении печени.

Обязательно исследуют кал, он помогает оценить работу кишечника.

Ренгенография и УЗИ внутренних органов поможет определить наличие жидкости, изменения внутренних органов.

Для диагностики мышечной дистрофии используют гистологическое исследование мышечной ткани. Дефицит дистрофина подтверждают при помощи иммуноцитологического анализа.

Лечение

Основа терапии алиментарной дистрофии – это постепенная регуляция метаболических процессов и восстановления функционирования органов.

Обязательно назначается диета. Калорийность рациона следует увеличивать медленно, с параллельным восстановлением работоспособности ЖКТ. Порции должны быть маленькими, а число кормлений увеличивается до 5-7 раз в сутки.

В рацион вводят печень, мясо, рыбу, молочные продукты, каши и супы на мясном бульоне. Так же дополнительно дают рыбий жир.

Для восстановления микрофлоры и улучшения пищеварения применяют ацидофильные бульонные культуры. Они помогают предотвратить развитие бактериальных осложнений в кишечнике и улучшают переваривание углеводов.

Чтобы восстановить аппетит используют сульфат магния.

При сильном истощении дополнительно требуется проведение инфузионной терапии с применением раствора 5% глюкозы и белковых препаратов (например, гидролизин).

Обязательно внутримышечное введение витаминов и иммуностимулирующих препаратов (Гликопин, Гамавит).

Мышечная дистрофия

Вылечить данный недуг невозможно. Можно лишь симптоматически облегчит состояние животного и скорректировать проблемы с дыханием и слабостью.

Стероидные препараты – используют для восстановления мускулов и борьбы со слабостью. Также способствуют замедлению прогрессирования болезни. Назначают их пожизненно, однако они лишь облегчают симптомы.

Профилактика

  1. Полноценный рацион, желательно составленный ветеринаром.
  2. Контроль массы тела кошки, при снижении следует увеличить калорийность рациона.
  3. Лечение эндокринных патологий и коррекция их препаратами.
  4. Профилактическая сдача анализа кала и контроль функционирования пищеварения.
  5. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Умеренные физические нагрузки.

Иллюстрации

Алиментарная дистрофия у кошки

Алиментарная дистрофия у кошки

Оставить комментарий



Комментарии (2) Добавить комментарий

Гость
очень полезная статья, многое объясняет и подтверждает на практике. Из дополнений - нельзя исключать и онкологию.

Здоровья вам и вашим питомцам... Ответить
Гость
Да,согласен,у меня сейчас такая ситуация,онкология и месяц назад началась дистрофия мышечной ткани задней лапки у кошки(( Ответить


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51