Эпилепсия у кошек и котов

Эпилепсия – неврологическое заболевание головного мозга, которое характеризуется эпилептическими припадками, судорожным синдромом и нарушение мыслительных функций. У кошек данный недуг достаточно редкое явление, но все же существует вероятность поражения питомца. Лечение осложнено токсичностью препаратов и тем, что болезнь нельзя вылечить полностью, возможно лишь достигнуть стойкой ремиссии.

Причины возникновения

Так как эпилепсия связана с поражение головного мозга, то большинство причин, ее вызывающих, так или иначе связаны с поражение этого жизненно важного органа. Истоки болезни порой бывает сложно определить, хотя есть определенные предрасположенности:

  • Наследственность
  • Аномалии в развитие головного мозга.
  • Родовая травма.
  • Инфекционные процессы во время беременности.
  • Хронические инфекции.
  • Эндокринные заболевания и нарушения гормонального фона.

Все выше перечисленные причины могут приводить к появлению идиопатической или истинной эпилепсии, которая отличается характерным поражением структур нервной системы. Недуг никак не связан с возрастом животного и может возникать от 5 месяцев до 7 лет.

Также эпилепсия может возникнуть и у здорового животного, такая форма носит название симптоматической. Причинами появления могут служить:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Опухоли головного мозга.
  • Отравления лекарственными, химическими средствами и ядами.
  • Тяжелые инфекционные процессы (чума).
  • Тяжелые авитаминозы витаминов группы В, Д, а также элементов – кальция и магния.

Также ученые склонны предполагать, что к возникновению симптоматической эпилепсии у кошек может служить длительное пребывание в стрессовой ситуации.

Как проявляется

Эпилепсия характеризуется 4 фазами – продромальная, предвестники, судороги и восстановление. Этот квартет является классическими проявлениями эпилепсии.

Продромальная фаза

Может длится от нескольких часов, до нескольких дней. В этот период наблюдается беспокойство, появление навязчивость, тревожность.

Фаза предвестников

Длительность периода может быть от минуты до получаса. Его еще называют аурой эпилепсии. Появляются нарушение координации, мелкие подергивания мышц, неадекватная реакция на раздражители пугливость. Очень часто отличить предвестники от продромального периода сложно без проведения ЭЭГ.

Иктус (судорожная фаза)

  1. Самый характерный симптом этого периода – крупные судороги мускулатуры.
  2. Нарушение сознания – кошка впадает в беспамятство, не отвечает на зов или сознание может вообще отсутствовать.
  3. Слюнотечение, с появление пенистых выделений изо рта кошки, возможно окрашивание ее в розовый цвет.
  4. Возможно самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника.
  5. Частое, хриплое дыхание и учащение сердечных сокращений.

У каждого питомца болезнь может протекать по-разному, фазы могут быть стерты между собой и длиться разное время.

Фаза восстановления

У кошки наблюдается спутанность сознания, она может не узнавать и не реагировать на хозяина, часто слабость, повышенная жажда и аппетит.

Сам по себе приступ не опасен, однако может приводить к самокалечению любимца. Например, кошка может упасть с высоты, если в момент наступления иктуса спала на подоконнике. При длительных и частых приступах начинается кислородное голодание клеток головного мозга, которое вызывает их гибель и, в дальнейшем, может привести к смерти.

Что такое эпилептический статус?

Эпилепсия сама по себе не может привести к летальному исходу. Обычно приступы длятся не больше 7 минут. После чего каких-либо неврологических симптомов не наблюдается. Но возможно цикличное повторение припадков, между которыми кошка не приходит в сознание – это и называется эпилептическим статусом.

При таком течении болезни срочно следует обратиться к ветеринару. Чтобы незамедлительно начать лечение.

Как себя вести во время приступа

Не в коем случае не трогайте животное во время припадка! Так вы можете его травмировать. Просто переверните кошку на бок и подложите под голову что-то мягкое, чтобы питомец не бился головой о пол.

Нельзя ничего засовывать в рот! В боковом положении язык хорошо фиксируется самостоятельно и риска западения нет!

Обязательно приступ снимите на видео или тщательно запомните нюансы. Такая информация необходима ветеринару для дифференциации заболевания. Также стоит помнить какими именно симптомами сопровождалась фаза судорог.

Уберите опасные предметы вокруг кошки, чтобы любимец не смог пораниться во время приступа. Выключите свет, занавесьте шторы, а также выключите все приборы, издающие шум.

Диагностика

Появление приступов у питомца еще не является фактом того, что у него эпилепсия. Важно запомнить не только симптомы, но и что могло способствовать их появлению. Возможно это был резкий звук, вспышка света или реакция на лекарство.

Для выявления общих заболеваний, которые могут провоцировать симптоматическую эпилепсию проводят биохимию крови, общий анализ мочи и УЗИ внутренних органов. При подозрении на инфекцию следует сдать анализы на токсоплазму, лептоспироз и прочее.

Самым главным методом диагностики является электроэнцефалография. Она позволяет выявить нарушения в структурах головного мозга, на графике будет видна особая электрическая ось – эпид. активность.

Лечение

Стандартные препараты для терапии расчитаны в основном на собак и имеют большую токсичность для кошек. В ветеринарной практике обычно применяются «человеческие» лекарства – фенобарбитал и диазепам. Он имеют свои плюсы и минусы, поэтому решение о приеме вещества для лечения должен принимать только лечащий врач.

Фенобарбитал

Данный препарат помогает блокировать судорожный синдром и снизить возбудимость головного мозга. Имеет высокие показатели всасывания и помогают не допустить начало приступа.

Вводить фенобарбитал следует с минимальной начальной дозы – 1-2 мг на килограмм веса 2 раза в день. При необходимости дозировку увеличивают и доводят прием до 3 раз в день. Желательно использовать препарат в жидкой форме эмульсии для облегчения введения, к тому же он быстрее всасывается и проще отмерить нужную дозировку.

Одним из побочных эффектов приема лекарства является быстрый набор веса, так как его прием провоцирует повышенный аппетит. Осторожно применять фенобарбитал стоит при нарушениях в печени. Длительный прием может привести к накоплению метаболитов в ее клетках и приводить к интоксикации.

Диазепам

В большинстве случаев используется для купирования эпилептического статуса или неэффективности фенобарбитала. Обычно назначается в мелких дозах – от 1 до 5 мг в сутки.

Можно применять для остановки уже начавшегося припадка, вводя диазепам ректально, используя форму в виде свечей.

Основным побочным эффектом служит развитие некротических процессов в печени. Данное осложнение не до конца исследовано, как и мнение о причинах его развития. Однако данный синдром возникает достаточно редко.

Методы ухода за кошкой с эпилепсией

Ограничьте выход четвероногого друга на улицу, приступ может застать совершенно внезапно. Животное может запросто свалится с дерева или быть покусано собакой.

Существует мнение, что отсутствие глютена в пище кошачьих способствует снижению количества припадков. Оно является спорным, но высокобелковая диета с низким содержание углеводов будет полезна любой кошке.

При редких и непродолжительных иктусах прием противосудорожных препаратов можно отменить.

Картинки и видео

Рисунок 1. "Строение мозга кошки"

Строение мозга кошки

Рисунок 2. "Судороги во время эпилептического припадка"

Судороги у кошки во время эпилептического припадка

Видео 1. "Приступ эпилепсии у кошки"

Видео 2. "Лекция по эпилепсии"

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 123

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 86

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 83

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51