Депрессия у кошки - миф или реальное расстройство?

    Комментариев: 0

    Расстройства настроения (аффективные патологии) не минуют и четвероногих компаньонов, живущих рядом с человеком. У котов депрессия проявляется в отказе от игры, бесцельном передвижении по комнатам. Животное больше лежит, чем двигается, может перестать умываться и даже отказываться от любимой пищи.

    Признаки кошачьей депрессии

    Депрессия у котов - это сложно диагностируемое, но реальное нарушение. Не всякий отказ от пищи или нежелание играть - это депрессия. Прежде чем лечить животное, нужно удостовериться, что у него именно депрессивное расстройство, а не заела банальная скука. Депрессии опасны тем, что физически кошка здорова. И при этом она серьезно страдает. Самостоятельно прекратить эти страдание животное не в силах. Поскольку кошка пожаловаться не может, хозяева часто считают, что животное просто "повзрослело" и поэтому не резвиться, как дитя.

    Депрессия характеризуется триадой симптомов:

    • ангедонией (неспособностью радоваться);
    • снижением самооценки;
    • двигательной заторможенностью.

    Если с человеком можно побеседовать, провести ряд тестов и выявить депрессию, даже когда она маскируется под соматические (телесные) недуги, в случае развития этого недуга у животных судить придется по косвенным признакам:

    1. Кот круглые сутки имеет мрачный вид, не радуется, не встречает хозяина, не ласкается.
    2. Ласковые животные могут быть подвержены вспышкам ярости, совершенно не обоснованным. Кот практически не отдает себе отчет в собственном поведении, нападает на хозяина, кусает, а потом переживает и ходит за ним хвостом. Кошка может начать драть мебель когтями, коты могут все метить. Такое поведение может быть признаком серьезной неврологической патологии, поэтому кота нужно обязательно показать специалисту.
    3. Кошка, которая раньше гуляла по шкафам, в депрессивном состоянии отказывает от прыжков и других действий, требующих хорошей координации.
    4. Животное может проявлять чрезмерную агрессию при защите территории или пищи, пытаясь поднять свою самооценку.
    5. Кошка может мяукать, шипеть или кричать в ответ на незначительные раздражители, вздрагивать от поглаживаний. Иногда она кричит либо воет и вовсе без повода.
    6. Кошка может отказаться от пищи и потерять в весе, но может быть и обратная реакция. Животное начинает есть много, не ощущая насыщения. А поскольку двигается оно мало и неохотно, стремительно набирает вес.
    7. В состоянии депрессии кошка может прекратить ухаживать за собой. Тогда ее шерсть становится блеклой, некрасивой, грязной. Некоторые коты, пытаясь подавить тревогу, наоборот чрезмерно часто и тщательно вылизываются. В результат у них появляются очаги алопеции (облысения), кожа истончается. Может присоединиться вторичная инфекция и развиться дерматит.
    8. Кот может начать активно прятаться. Причем прячется в таких местах, где его трудно найти и невозможно достать. Не отзывается на свое имя, и часами не показывается на глаза хозяину.
    9. В депрессивном состоянии животное может гадить в самых разных местах, в том числе на подушке владельца. Если хозяин обнаруживает фекалии и мочу по всей квартире, нужно показать питомца ветеринару.

    Если питомец в депрессии он может отказываться даже от своего любимого лакомства и любимых игрушек. Депрессивное состояние нужно дифференцировать от лени, скуки и апатии, а также от аффективных пиков, типичных для кошек.

    Скука, если длиться очень долго может закончиться и апатией, и депрессией. Но она не является признаком аффективного расстройства. Домашние кошки, которые гуляют максимум на балконе, лишены новых впечатлений, эмоций часто страдают от депрессий. От однообразия они без дела начинают слоняться по квартире или просто дремать.

    Апатия может возникнуть у животного после кастрации или после периода сексуальной активности, если животное не было удовлетворено. При должном уходе это состояние быстро проходит.

    Приступы безудержной беготни по квартире в течение 15-20 минут - это не признак болезни животного. Это нормальное явление для молодого кота. Он выплескивает избыток энергии и заряжается позитивным настроением. Особенно хорошо влияет на настроение и самочувствие кота участие владельца в игре.

    Причины депрессивных расстройств

    Кошки могут впадать в депрессию после самоаборта, если рожают мертвых котят, или малышей отнимают у них для уничтожения. Иногда кошки страдают от постродовой депрессии. В этом случае, испытывая приступ безудержной ярости, кошкомама может убить своих детенышей. Гибель малышей - это травмирующее событие для психики кошки, ее состояние только усугубится.

    Домашние кошки часто впадают в депрессивное расстройство из-за длительного периода скуки, информационного и событийного голода. Животное недостаточно поить, кормить, и мыть его горшок. Кошка, как ребенок, нуждается во внимании владельца, его ласке, в контакте с другими живыми существами.

    Депрессия может развиться у кота, которого серьезно ограничили в передвижении, например, если уходя на работу, все комнаты хозяева закрывают. И их питомец остается в коридоре, кухне или маленькой комнате. Столь ограниченное пространство угнетающе действует на психику кота. Кошки не любят закрытые двери и плохо переносят отсутствие свободы передвижения.

    Изменение распорядка дня, гибель кого-то из членов семьи, рождение ребенка, любой сильный стресс может стать причиной аффективного расстройства у животного. Перемены в поведении хозяина, кот может расценить как угрозу привычной жизни. Коты - консерваторы, они не любят перемен. Поэтому новшества в жизни животного могут стать причиной аффективного расстройства.

    Кошки подвержены сезонному изменению настроения. Зимой, особенно в пасмурные дни, когда мало солнечного света животные могут впадать в меланхолию. Солнечный свет играет важную роль в выработке гормона радости - серотонина и регулятора суточных биоритмов - меланина. Нарушения выработки этих гормонов может быть причиной сезонной депрессии и у котов, и у людей. Более подвержены сезонным аффективным расстройствам кошки, проводящие время на улице.

    Лечение

    К сожалению, для котов нет разработанных специализированных препаратов. В тяжелых случаях животному ветеринар может прописать средства из категории антидепрессантов: МАО или СИОЗ. Но эти средства имеют серьезные побочные эффекты и лучше постараться обойтись без них.

    Прежде всего, нужно бороться со скукой животного. Если человек обзавелся питомцем, нужно почаще играть с ним, разговаривать, вычесывать, словом, тратить время на общение с котом. Если кот надолго остается один, нужно оставлять двери в комнаты открытыми, шторы не закрывать. Это позволит питомцу развлекаться, глядя на улицу. Сегодня есть в продаже специальные видео, рассчитанные на кошек.

    Если у кота сезонная депрессия, ветеринары советуют приобрести лампу белого свечения и включать ее на несколько часов в присутствии животного. Такие лампы применяют в оранжереях. Некоторым котам ветеринары рекомендуют искусственные феромоны. Это поднимет настроение питомца и облегчит течение депрессии. Если животное проявляет агрессию, ему могут назначить седативные препараты.

    Оставить комментарий


      :

    Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

    Популярные группы


    Домашняя беспородная кошка
    Раздел: Кошки
    Участников: 123

    Британская короткошерстная
    Раздел: Кошки
    Участников: 84

    Сиамская кошка
    Раздел: Кошки
    Участников: 83

    Шотландский вислоухий
    Раздел: Кошки
    Участников: 55

    Персидская кошка
    Раздел: Кошки
    Участников: 51