Шок у кошек и котов

Шок – острое состояние организма, которое характеризуется расстройством сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и эндокринной систем в ответ на внешний раздражитель. Шоковое состояние очень опасно для кошки, так как вовремя н принятые меры могут повлечь за собой смерть питомца.

Виды шока

  • Травматический – возникает в результате механической травмы, которая сопровождается большой потерей крови и сильным болевым синдромом. Это может быть, как результат попадания кошки под машину или падение с высоты, драки с крупными породами собак или других хищников, операция или обширные ожоги.
  • Кардиогенный – сопровождает наступление острой сердечной недостаточности из-за резкого ограничения объема крови сердечного выброса. Возникает при различных сердечных заболеваниях или врожденных патологиях.
  • Гиповолемический – при массивном внутреннем или внешнем кровотечении происходит резкое снижение объема циркулирующей крови и происходящего в последствии снижения артериального давления до критических цифр. Разделяется на геморрагический и негеморрагический. Первый возникает при кровотечениях внутренних органов или разрывов сосудов. А второй на фоне тяжелого обезвоживания при поносе, рвоте.
  • Анафилактический – острая аллергическая реакция. Может возникнуть на фоне введения лекарственных препаратов, укусов насекомых, змей или на ядовитые растения. Происходит расстройство практически всех органов и систем, в особенности нервной (судороги, спазм мышц трахеи и глотки, обмороки), дыхательной (отек гортани, одышка) и обширных кожных поражениях.
  • Инфекционно-токсический – возникает на фоне тяжелого инфекционного процесса при массивном выбросе токсинов микроорганизмов в кровяное русло. Часто развивается при гнойных перитонитах.

Каждый из видов шока является потенциально смертельным осложнение и требует срочного обращения за специализированной медицинской помощью. Также важно на месте оказать первую помощь вашему любимцу, чтобы предотвратить дальнейшее развитие симптомов и ухудшения состояния.

Симптомы

Конечно у каждой разновидности шокового состояния есть свои характерные черты, по которым можно их отдифференцировать. Но есть общие признаки для всех видов шока:

  • Изменение сердцебиения – может как учащаться, так и становиться реже. Это зависит от состояния животного, чем тяжелее стадия шока, тем сильнее развивается брадикардия.
  • Падение артериального давления.
  • Тахипное – особенно характерно несоответствие частоты дыхания и сердцебиения.
  • Снижение температуры тела.
  • Слабость.

Травматический

Основной симптом данного вида шока – болевой. Он выражается в учащенном дыхании и сердцебиении, побледнении видимых слизистых, снижение температуры тела. В начальной стадии сознание сохраняется, однако при ухудшении состояние возможна заторможенность или наоборот перевозбуждение.

Если вовремя не принять меры, то развивается обратная реакция – сердцебиение резко снижается, артериальное давление падает, дыхание учащается еще больше, кошка апатична, часто просто лежит.

Кардиогенный

По симптомам похож на травматический – бледные слизистые, снижение температуры тела и холодные конечности, угнетенное сознание. Однако отличительной особенностью сердечного шока является аритмия, появление одышки, кашля, хриплого дыхания, мышечная слабость.

Для того, чтобы в домашний условиях распознать шок у кошки можно проверить ее пульс на бедренной артерии. Он будет очень слабым или вообще не прощупываться.

Гиповолемический

Заболевание делится на две стадии:

  1. Компенсаторный (или ранний).
  2. Декомпенсаторный (поздний).

На ранней стадии артериальное давление сохраняется, видимые слизистые имеют яркую окраску. При развитии стадии декомпенсации наступает ступорное и заторможенное состояние, давление падает, наблюдается олиго- или анурия (малое количество выделяемой мочи или ее полное отсутствие). Животное уже не встает.

Инфекционно-токсический

Различают три степени:

  1. Компенсированный – диурез умеренно снижен. Кошка возбуждена, наблюдается повышенная двигательная активность.
  2. Субкомпенсированный – возбуждение сменяется апатией, состояние ухудшается. Температура тела выше 39-40 градусов, кожные покровы бледные, одышка (можно увидеть высунутый язык).
  3. Декомпенсированный – на этой стадии происходят необратимые изменения внутренних органов, диурез отсутствует (почечная недостаточность), сердечные тона глухие и редкие, сознание может отсутствовать, пуль прощупывается плохо.

Анафилактический

Характерен разнообразием симптомов, в зависимости от вызвавшего реакцию аллергена. Может развиться как в течение нескольких минут, приводя к резкому ухудшению состояния питомца и даже смерти. Так и отсроченному – в течение нескольких дней или часов.

Кожные проявления – появление множественных высыпаний на коже, сильный зуд, покраснение и зуд. Обычно начинается с поражения кои на морде, может наблюдаться слезотечение. Кошка буде усиленно тереть мордочку и уши, повышается нервозность.

Дыхательная системы – кашель, одышка, выделяемое из носа. Самый грозный признак – отек гортани. Который сопровождается удушьем. При несвоевременно оказанной помощи ваш любимец может просто задохнуться. Слизистые становятся цианотичными (синеют), конечности резко холодеют. Дыхание частое. Хриплое.

Нервная система – возможно появление судорог, припадков, пенистых выделений из носа и рта. Кошка может непроизвольно обмочиться.

Пищеварительная система – рвота, понос, могут наблюдаться симптомы «острого» живота - животное мяукает от боли. Не дает дотронуться до брюха.

Сердечно-сосудистая система – отек легких из-за нарушения работы сердца.

Это самый опасный вид шокового состояние, так как летальный исход может наблюдаться уже через несколько минут после приема лекарства или укуса.

Диагностика

Самостоятельно дома осмотрите слизистые вашего котика – приподнимите верхнюю губу и осмотрите десна.

Обязательно проверяется биохимия крови и содержание в ней газов. Это нужно для определения осложнений внутренних органов и назначении искусственной вентиляции легких. При предшествующих симптомах инфекции следует провести бактериологическое исследование крови и ликвора (при подозрении на менингеальный процесс), а также на чувствительность к антибиотикам, чтобы как можно раньше начать этиотропную терапию.

На выявление олиго- или анурии вводится мочевой катетер и количество мочи строго отслеживается.

Следует провести ЭКГ для диагностики сердечных нарушений и рентгенографию.

Лечение

Шоковое состояние должно лечится только в стационаре и специализированным специалистом!

Первая помощь

Действовать нужно максимально быстро и спокойно. Лишняя суета приводит к потере драгоценного времени. Если вы видите открытую рану – промойте ее и попытайтесь остановить кровотечение. Если поражена конечность – наложите жгут выше места ранения. Если рана на туловище или шее – просто используйте давящую повязку.

При травме дайте коту обезболивающее – налбуфин или кетофен, это специальные ветеринарные препараты, которые желательно иметь у себя в аптечке. Если и нет под рукой можно сделать инъекцию внутримышечно анальгина – 0,4 мл (если кот крупный дозу можно увеличить). Давать препараты в таблетка нельзя, в шоковом состоянии пищеварительная система ограничивает свою работу и вещества просто не всосаться на слизистой, а само лекарство может привести к возникновению медикаментозной язвы.

Очистите нос и рот от выделений, максимально освободив дыхательные пути. При укусе змеей или насекомым постарайтесь ограничить распространение яда – положите на место поражения холодный компресс или наложите жгут выше места укуса.

При анафилактическом шоке можно ввести преднизолон (0,6 мл на килограмм веса) или Дексметазон (0,3 мл/кг). Если таких серьезных препаратов нет, можно сделать укол димедрола – 0,3 мл/кг.

Стационарное лечение

Первым делом ветеринару следует восстановить объем циркулирующей крови и очистить кровь от токсинов. Для этого кошке вводят капельные растворы компонентов крови, соляные растворы или глюкозу.

При наличие травм проводится ушивание раны, накладывается повязка или гипс при переломе.

Проводится новокаиновая блокада или общее обезболивание.

Если наблюдаются симптомы почечной недостаточности или при анафилактическом и септическом шоке назначаю диуретики, для скорейшего очищения организма.

Для снятия дыхательных расстройств применяют эуфиллин (капельно) и адреналин. При наличии инфекции назначается курс антибиотиков, важно чтобы они были без бактерицидного действия (не убивали бактерию), это может привести к освобождению токсинов из умершего микроорганизма и резкого ухудшения состояния.

При анафилактическом шоке назначаю курс преднизолона и противогистаминные препараты (супрастин).

Картинки и видео

Видео 1. "Основные лекарственные препараты для лечения"

Оставить комментарий



Комментарии (1) Добавить комментарий

Гость
Где ж найти такого специализированного врача? В одну клинику с судорогами обратились - сказали, ничего не могут сделать, о какой первой помощи может идти речь, если те, кто должен лечить, не знают? Обратились в голове станцию на 2-ю жерновскуб,46 Ответить

  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51