Пиодермия у котов и кошек

Пиодермия – заболевание кожи, характеризующиеся бактериальным воспалением. У кошек данный недуг редко является самостоятельной болезнью и возникает при осложнениях аллергических дерматитов, паразитов или внутренних заболеваний.

Благодаря природной чистоплотности кошек, пиодермия встречается у них достаточно редко.

Виды пиодермии

Различают 2 вида воспаления:

  1. Поверхностная – затрагивается поверхность кожи до рогового слоя и может затрагивать фолликулы волоса.
  2. Глубокая – чаще возникает как осложнение первого вида, инфекция проникает вглубь кожных покровов и может вызывать фурункулез и целлюлит (воспаление подкожной жировой клетчатки)

Причины

В норме у всех животных на поверхности тела обитает определенная микрофлора. При благополучном состоянии кошки она никак себя не проявляет. Однако при повреждении целостности патогенные микроорганизмы могут вызывать воспаление.

Для поверхностных пиодермий характерно заражение золотистым стафилококком. Он обычно заселяет слизистые и попадает в ранки при грумминге или вылизывании.

Основные причины развития поверхностной пиодермии:

  • Дерматозы различной этиологии, сопровождающиеся зудом. Чаще всего аллергического характера. Бактериальная флора присоединяется при расчесывании.
  • Себорея и нарушение образования кожного сала.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Особенности кожных покровов – густая шерсть, складки и пр.
  • Неправильный уход за животным – частое купание, плохая гигиена, нерациональное питание.

При глубокой пиодермии наиболее часто выделяют два вида бактерий: Staphylococcus pseudointermedius и Staphylococcus schleiferi.  

Из причин выделяют:

  • Демодекоз
  • Эндокринные нарушения – неправильная работа щитовидной железы и сахарный диабет.
  • Длительное использование глюкокортикостероидов и химиотерапии (цитостатики).
  • Кусанная рана после драки.
  • Блошиный дерматит.

Симптомы

Пиодермию зачастую достаточно сложно отличить от других кожных заболеваний.

Поверхностная форма наиболее часто сопровождается облысением. Шерсть кошки выглядит как «поеденная молью», возможно появление множественных очагов алопеции. Также недуг сопровождается сильным зудом, множественными папулами, пустулами и специфичным эпидермальным воротничком – круглой формы пятно на коже ограниченное чешуйками.

Иногда формы поверхностной пиодермы охватывает большую поверхность кожи, она начинает «мокнуть» и отслаиваться. Слизисто-кожная разновидность воспаления поражает область губ и подбородка, с образованием язвочек и корок, которые появляются из-за выделившегося экссудата.

Для глубокой формы характерно:

  1. Генерализованное поражение с образованием множественных язв, гнойничков и эрозий.
  2. Появление гнойного отделяемого.
  3. Зуд и болезненность.
  4. Изменение окраски кожных покровов.

Если поражение охватывает большую поверхность тела велика вероятность развития сепсиса животного. Отмечается повышение температуры тела, слабость, отказ от пищи и угнетенное состояние.

Диагностика

Важно выявить бактериальное воспаление, дифференцируя его от похожих заболеваний – демодекоза, грибкового поражения, иммуноопосредованной пузырчатки и др.

Обязательно проводят соскобы с кожи для определения грибка. Также проводят цитологическое исследование экссудата или отпечатков кожи для выявления патологической флоры.

При глубокой форме пиодермы следует взять биопсию кожи, так как в этих случая патологическая флора может находится в глубоких слоях. Полученный биоптат обследуют на бактериальную флору.

Для лучшего подбора медикаментов проводят тест на чувствительность к антибиотикам.

Кошку следует просветить лампой Вуда (определение спор грибков).

Рекомендуется проверка крови на гормоны щитовидной железы и общий анализ, для мониторинга состояния животного.

Желательно также провести серологический анализ на вирус иммунодефицита кошек.

Лечение

Все виды пиодермии хорошо откликаются на антибактериальную терапию. Из-за развития осложнений не стоит подбирать лечения самостоятельно. Желательно проводить лечение на начальных этапах недуга в стационаре.

Местное лечение

Используются растворы для обработки поверхности кожи с целью обеззараживания – хлоргексидин, повидона йод и др. Это поможет очистить окружающие ткани и убрать корки и загрязнения. Затем обрабатывают мазями с антибиотиком – мупироцин, фузидиновая кислота. Перед нанесением препарата животное следует постричь, обеспечивая максимальный доступ к поражению.

Местную терапию следует проводить достаточно длительное время, препарат стоит отменять через неделю отсутствия признаков поражения на коже.

При ограниченных поражениях достаточно поверхностного лечения, не прибегая к применению системных антибиотиков. При распространенных поражениях к местным медикаментам добавляют чувствительные к флоре препараты, наиболее часто используют амоксициллин, клиндамицин (по 20 мг/кг один рас в сутки) и ронидазол (30мг/кг 1 раз в сутки)

Для лечения глубокой пиодермии обязательно используют инъекционное введение антибиотиков курсом не менее 2 месяцев. Обычно используют схемы из двух сильных препаратов в высоких дозировках.

Препараты для лечения:

  1. Цефадроксил – по 22 мг/кг один раз в сутки.
  2. Амоксицилинн - по 8 мг/кг каждые 12 часов.
  3. Сульфадиазин – 20мг/кг каждые 12 часов (при введении строго одевать перчатки!)
  4. Эритромицин – по 20 мг/кг каждые 8 часов.

Кошку следует ежедневно обрабатывать хлоргексидином и убирать образовавшиеся корки и экссудат.

Для улучшения общего состояния животного используют иммуностимулирующие препараты (Гамавит) и витаминно-минеральные комплексы.

Ускоряет выздоровление применение специальных антистафилококковых гамма-глобулины (при поражении золотистым стафилококком) и аутовакцину.

Все лекарственные вещества для лечения пиодермии необходимо применять ее не менее 1 недели после клинического разрешения (отсутствие на коже видимых высыпаний). Также необходимо контролировать распространения бактерий, повторно собирая соскобы или биопсию после выздоровления.

Профилактика

  • Ношение противоблошиных ошейников или обработка специальными каплями на холку.
  • Качественное питание и отсутствие в рационе потенциальных аллергенов (морепродукты, соя, пшеничная клейковина).
  • Обработка ран и расчесов.
  • Повышение иммунитета у питомца.
  • Хороший уход за шерстью животного.
  • Терапия эндокринных заболеваний.
  • Своевременное лечение дерматитов и грибковых поражений.

Иллюстрации

Алопеция при пиодермии

Алопеция при пиодермии

Генерализованный дерматит

Генерализованный дерматит

Глубокая пиодермия

Глубокая пиодермия

Миллиарный дерматит

Миллиарный дерматит

Мокнущая экзема при пиодермии

Мокнущая экзема при пиодермии

Утолщение кожи и корковый дерматит

Утолщение кожи и корковый дерматит

Оставить комментарий



Комментарии (1) Добавить комментарий

Гость
Когда человек перестаёт быть человеком-живет как растение - ради еды или развлечений - превращается в "паразита" или "растение"- его энергетическая составляющая меняется, его как трухлявое дерево в лесу начинают есть грибки, плесень, ит.д и никакими лекарствами тут не поможешь - нужно заново учится любить бескорыстно, делится с другими,радоваться ,делать то, что не приносит пользы но приносит счастье, вспомнить то о чем мечтал в детстве, это единственный выход из болезни и не нужно себя обманывать. Ответить

  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 123

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 86

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 83

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51