Асцит у котов и кошек

Асцит, еще его именуют брюшной водянкой, самостоятельным заболеванием не является, это лишь симптом какого – то основного первичного заболевания, на фоне которого и произошло развитие асцита.

Это скорее состояние, когда в брюшине животного идет патологический процесс накопления большого объема жидкости, поступающей из кровеносных и лимфатической сосудов, которое приводит к сбою в работе ее систем и органов, сдавливает их и травмирует.

Этот симптом - сигнал о серьезных проблемах со здоровьем у кошки. При подозрении необходимо сразу обратиться к ветеринарному врачу за помощью. Самостоятельное лечение только отнимет время и, соответственно, шанс на возможное излечение. В нормальном состоянии жидкость в брюшине должна быть, но совсем в незначительном количестве. Благодаря ей в организме поддерживается стерильность среды, нормальная функциональность всех органов и систем внутри брюшины.

Жидкость может накапливаться довольно продолжительное время. Объемы живота тоже округляются постепенно и могут достигать невероятных размеров. Если это кошка, можно подумать, что она ожидает котят. В этом случае может возникнуть неотложное состояние и, как следствие, летальный исход. Все равно, медлить не стоит и срочно бежать к врачу.

Одним словом, асцит есть бомба с замедленным действием. И причин его возникновения достаточно. Как правило, возникает он как осложнение течения той или и ной и без того опасной для здоровья животного, болезни.

Причины возникновения асцита, как симптома болезни

В большинстве случаев основными причинами возникновения асцита у кошки являются цирроз печени и перитонит (воспаление брюшины). Как правило, каждые три случая образования внутренней водянки из четырех возникают на фоне этих серьезных заболеваний. Шансов на излечение кота они совсем не оставляют.

Но есть еще ряд опасных заболеваний, приводящих к застою крови и лимфы.

Это:

  • онкология;
  • доброкачественные новообразования;
  • сердечно-сосудистые заболевания (сердечная недостаточность, на фоне которой их сердечко не способно прокачивать необходимый объем крови в организме и происходит застой ее в венозной системе брюшины, затрудняя ее отток);
  • хронический гепатит печени;
  • заболевания желчного пузыря, почек;
  • внутренние кровоизлияния (спровоцированные отравлениями, нарушением метаболизма, наследственностью);
  • разрыв селезенки, мочевого пузыря;
  • дисбаланс водного и белкового обменов, неусваеваемость витаминов;
  • некоторые заболевания ЖКТ (лимфома);
  • инфекции;
  • ожирение;
  • кормление соленой, копченой пищей, колбасами ведет к избытку натрия в организме;
  • ослабленные старые животные, больные диабетом и др.

Симптомы и клинические признаки асцита

В общем, симптомы, обусловленные любой из этих болезней – причин, могут быть самыми различными и зависеть от тяжести протекания болезни, скорости образования жидкости в брюшной полости.

Так, клиническая картина брюшной водянки у кота проявляет себя в увеличении размеров живота, затруднении дыхания, одышки, дискомфорте внутри брюха, вздутии, метеоризме, потере аппетита, желтушности слизистых оболочек, вялости, анорексии, слабости, потере сознания, может сопровождаться также кашлем, рвотой, диареей, изменении характера мочи, кала. Объем жидкости в этом случае может достигать от 0,5 до 2 литров. Имеет симметрично выпирающие бока, на ощупь очень твердые, натянутые. Температура тела остается неизменной, что и отличает асцит от перитонита.

Асцит у кошки хорошо отличим по ряду внешних проявлений и пальпации. Если пальцами одной руки произвести толчки, то волна передаст толчок другой руке и вернется обратно. Или взять кошку под мышки, тогда бока живота перетекут вниз и киска станет похожа на грушу, а по возвращении ее на место они снова вернуться в то же выпирающее положение. Этот признак также позволяет отличить асцит от других признаков, из-за которых тоже раздувает живот, таких как скопление каловых масс, газов, глистной инвазии, др. При отсутствующем лечении картина усугубляется, сопровождаемая признаками сердечной недостаточности, может вызвать гибель кошки в результате остановки сердца.

Диагностика асцита

У хозяина выбора не остается, как только вести питомца в ветклинику. Причем срочно. Здесь нужно беречь каждую минуту. Для постановки диагноза и определения причины потребуется время, так как животному придется пройти полное обследование, прежде чем врач сможет назначить лечение. Сам асцит не трудно обнаружить, но сложно поставить диагноз, ведь он и является его причиной. Правильный осмотр, анамнез (опрашивание хозяина о нехарактерных особенностях поведения за последнее время, чем раньше болела), анализ крови, мочи и асцитной жидкости часто играют направляющую роль в дальнейшей диагностике и перечне дополнительных анализов. Таких как УЗИ, рентген, биопсия.

Асцитную жидкость отбирают через прокол при помощи шприца. В лабораторных условиях по составу пробы, а конкретно, по жидкости с низким, средним (трансудатов) или высоким содержанием клеток (эксудатов), и высокому или низкому содержанию в ней протеинов, определяют конкретную болезнь - причину.

Например,

  • Низкие значения этих показателей возникают в следствие болезни печени, наличия опухоли или закупорки лимфы.
  • Высокие - при панкреатите, инфекциях, перитонитах, кровоизлияниях, др.
  • Средние значения - при сердечной недостаточности, некоторые заболевания печени и др.

Общий анализ крови (ОАК)

отражает соотношение красных и белых клеток крови. Изменение их соотношения говорит о перитоните, как о причине. Недостаток красных – признак анемии, возникшей в результате острой кровопотери или хронического истощения. Резкое снижение содержание тромбоцитов приводит к кровотечениям.

Биохимия крови

даёт представление о состоянии систем организма. Высокий показатель азота мочевины четко указывает на нарушение функций почек. Низкие его значения, а также значения других показателей (холестерина, глюкозы, альбумина) говорят о снижении функции печени.

Работу почек оценивает анализ мочи.

Содержание белка в моче (протеинурия) показывает на сбои в их работе.

Рентген грудины

– возможность проверить сердце и легкие, выявить образования, приводящие к сдавливанию органов, сердечную недостаточность.

Рентген брюшины

дает представление о размерах печени и почек, позволяет выявить посторонние образования. Если асцитной жидкости много, тогда показания этого метода будут сильно искажены.

УЗИ – основной метод при диагностике асцита.

Кроме того, можно взять материал тканей и жидкостей на биопсию.

Эндоскопия

Позволяет отобрать пробу оболочки желудка и кишки на биопсию. Выявляет наличие новообразований, воспалений, расширенный просвет лимфососудов в кишечнике.

Лечение асцита

Врач ставит диагноз. Назначает лечение. Больше здесь поможет, конечно, симптоматическое лечение.

Главная особенность такого подхода в терапии целенаправленная поддержка сил организма животного.

Применяют для этого следующую схему:

  • кардиотоники (Кардиовален, Коргликон, Гитален, Диланизид, Дигипид, траву горицвета, настойку ландыша, др.);
  • мочегонные лекарственные препараты -диуретики (Верошпирон, Фуросемид, Лазикс, Дихлортиазид, Ацетат кальция, Уродан, Этамид, плоды можжевельника, листья брусники, листья толокнянки, др.). Их стоит применять, с учетом того, что мочегонные средства выводят вместе с жидкостью из организма еще и калий. Который крайне важен при этом заболевании. В случае его нехватки, состояние кошки может резко ухудшиться;
  • во время терапевтического лечения киску следует ограничивать от пития воды и поедания соленой пищи. Кормить высокобелковой пищей;
  • снизить повышенную проницаемость кровеносных сосудов возможно внутривенным введением 10%-ного раствора хлористого калия;
  • последующий курс антибиотика внутримышечно просто необходим, чтобы предотвратить развитие вторичной патофлоры. Применяют антибиотические препараты пенициллинового ряда (пенициллин).

Необходимо отсасывать жидкость из брюшины, так как она жмет на диафрагму, из-за чего питомцу тяжело дышать. Для этого ветврач делает прокол и откачивает ее из полости. При этом, нельзя удалять жидкость полностью, это может привести к дисбалансу гомеостаза и шоку. Поэтому, как только коту, станет легче дышать, процесс откачки стоит прекратить.

Терапия асцита

– длительный процесс.

Правильное выявление причины образования брюшной водянки, дает возможность его устранить. Конечно не в тех случаях, когда причиной является почечная недостаточность, печеночная, проблемы сердечно-сосудистой системы, онкология и еще целый ряд неизлечимых болезней. Но даже при них облегчить состояние кошки возможно на какое – то время. Если постоянно держать ее состояние под контролем и проводить соответствующее своевременное лечение, животное может еще пожить. В случае обострения, скорее всего, не обойдется без оперативного вмешательства.

Профилактика

Профилактика была и остается самым надежным способом лечения. В данном случае, своевременное выявление и устранение первопричины - стопроцентная гарантия, что ни кошка, ни ее хозяин никогда не познакомятся с этим неприятным и, в большинстве случаев, опасным для ее жизни заболеванием.

  • Не стоит заставлять животное нервничать. Оберегайте его от стрессов и волнений.
  • Тепло и всегда свежая вода должны быть обязательно.
  • Важен в профилактике, также рацион, богатый витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами. 

Это все залог здоровья кошки.

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51