Аденома у кошек

Аденома – это доброкачественное образование железистой ткани. Может возникать практически во всех железах внутренней и внешней секреции.

У кошек данное новообразование чаще всего бывает нескольких видов:

  1. Аденома третьего века – или еще называют аденомой слезной железы, подвержены кошки старше 6 лет и является крайне редким заболеванием.
  2. Аденома сальных желез – имеет характерный вид «цветной капусты» и имеет благоприятный прогноз.
  3. Аденома молочной железы – гормон-зависимая опухоль и происходит из эпителиальных тканей желез.
  4. Аденома гипофиза – имеет одно из злокачественных течений за счет гиперпродукции гормонов.
  5. Аденома коры надпочечников – повышает продукцию глюкокортикостероидов и вызывает ряд серьезных гормональных патологий.

Причины

Как и у всех видов опухолей, у аденомы нет доказанных причин возникновения. Существует ряд предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать рост новообразования.

Одним из ведущих факторов является пожилой возраст питомца. В это период происходят гормональная и метаболическая перестройки, которые могу провоцировать рост аденомы.

Также есть породная предрасположенность. Так аденома сальных желез в большей степени встречается у кошек персидских пород. Для доброкачественных новообразований слезной железы имеет значение брахицефалическое строение черепа. Слезные железы могут давать опухоли при закупорке выводных протоков и перерастяжении лимфатических фолликулов.

Отдельно стоит выделить гормон-зависимые опухоли молочных желез. Для них характерно влияние прогестерона.

Обычно это может быть:

  • Длительное применение гормональных лекарств для регуляции половой охоты.
  • Частые «пустые» течки.
  • Ложная беременность.

К аденоме надпочечников также предрасположены больше самки из-за влияние половых гормонов.

Симптомы

Аденома третьего века – на глазу в области наружного слезного канала образуется опухоль розового цвета, которая сильно выделяется на фоне глаза и века. Образование раздражает поверхность глаза и недугу сопутствует осложнение конъюнктивитом.

Аденома сальных желез – имеет доброкачественное течение и редко вызывает дискомфорт у кошек. Чаще всего располагается на голове, редко можно обнаружить опухоли на теле или лапах. Характерен вид цветной капусты – в виде бородавчатого образования, твердые, приподнятые над поверхностью. Могу быть розовыми или желтыми и даже коричневыми, волос не имеют. На вид сальные, с блестящей жирной поверхностью. Часто на кошке располагаются множество узелков аденомы.

Аденома молочной железы – на груди у кошки прощупываются плотные, узловатые соединения. Они не спаяны с кожей и имеют округлую форму (в отличие от раковых образований). В молочной железе их может быть несколько, а размеры увеличиваються с течением времени. Часто железа деформирована и увеличена. Основной опасностью является возможно некротически-гнойного преобразования или озлокачествление.

Аденома гипофиза – опухоль является гормон-продуцирующей и изменения в организме связаны с гиперпродукцией половых гормонов, глюкокортикостероидов и минералкортикоидов.

В зависимости от части пораженной железы могут происходить несколько видов заболеваний:

  1. Болезнь Кушинга – связана с повышенной выработкой кортизола, который вырабатывают надпочечники. Так как гипофиз имеет непосредственное влияние на них, то при его поражении секреция может усиливаться. Одним из первых признаков является повышенная жажда и мочеиспускание. Затем присоединяется «симптом хрупкой кожи». Кожа легко повреждается, становится сухой и тонкой, с течением времени заметна ее пигментация и отвисание складок. Ранки и ссадины быстро воспаляются, приводя к гнойным осложнениям. Наблюдаются изменение шерсти – она всклокочена, возможно появление очаговой алопеции. Также для недуга характерна мышечная гипотрофия, вялость и слабость.
  2. Акромегалия – из-за гиперпродукции гормона роста наблюдается изменение в размерах лап, нижней челюсти и черепа у кошек. Растут они медленно, часто становясь заметными через несколько лет. Недуг вызывает инсулиннезависимый диабет, поэтому первыми симптомами его является полиурия, повышенная жажда, ожирение. Также болезнь сопровождается увеличением внутренних органов и эндокринных желез.
  3. Пангипопитуитаризм – болезнь, которая сопровождается снижение продукции гормонов из-за сдавления аденомой структур гипофиза и выпадения каких-либо функций. Недуг сопровождается гипотиреозом, гипокортицизмом и гипогонадизмом. Может быть снижена продукция только одного гормона, такие имеют название «изолированных». Такое снижение приводи к атрофии щитовидной и половых желез, а также надпочечников.  У кошек меняется характер, они становятся замкнутыми, часто прячутся. При росте опухоли возникают головные боли, а также усиливается давление на зрительный нерв, из-за чего кошка может ослепнуть.

Нередко опухоль может протекать бессимптомно и диагностироваться при рутинном обследовании. Практически во всех случая аденома сопровождается сахарным диабетом, что может затруднять диагностику и выяснение истиной причины недуга.

Аденома надпочечников – при данном новообразовании болезни наблюдаются такие же, как и при гипофизарной из-за тесной связи эндокринологической системы – гипофизарноадренокортикоидной. В первую очередь возникает инсулинрезистентный сахарный диабет. Также возможно возникновения болезни Кушинга.

При затрагивании продукции минералкортикоидов наблюдаются снижение уровня калия и артериальная гипертония.

Гиперпродуцирование половых гормонов приводит к феминизации и бесплодию.

Диагностика

Для аденомы надпочечников, молочной железы и гипофиза применяют радиологические методы исследования. Часто простого рентгена бывает недостаточно, поэтому в методику обследования включают МРТ и КТ диагностику.

При подозрении на аденому надпочечников УЗИ исследование брюшной полости. На нем можно выявить увеличение печени и селезенки, кальцификация надпочечников, и их увеличение.

Также проводят ряд специфических тестов:

  • Стимуляция кортизола – помогает определить ятрогенные причины возникновения заболеваний и исключить опухоль – чрезмерное лечение стероидными препаратами.
  • Супрессия дексметазона – показывает на наличие изменений именно в надпочечниках, а также выявить нарушения гипофиза.
  • Проведение гормононального анализа крови – кортизол, половые гормоны.

Для диагностики аденомы обязательно проводят биохимический анализ крови, сахарную пробу, и анализ мочи на глюкозу.

Для точной дифференциации доброкачественности молочной и сальной аденомы проводят цитологическое исследование пунктата опухоли. Образование сальной железы похожи на нормальные клетки, однако группируются и имеют пенистую цитоплазму и мелкие ядра.

Аденома третьего века диагностируется при простом офтальмологическом осмотре. Возможен забор материала для определения бактериального осложнения, а также общая проверка состоятельности глаза.

Лечение

Так как аденома является доброкачественным новообразованием, то при отсутствии дискомфорта и патологического роста за ней просто наблюдают. Такое ведение болезни особенно характерно для образований сальной железы, однако только после цитологического исследования и подтверждения доброкачественности.

Также возможно лазерное или криологическое удаление аденомы при доставлении дискомфорта, значительном косметическом дефекте или травматизации.

Аденома молочных желез удаляется также, как и раковое образование. Для полного удаления проводят исследование и устанавливают доброкачественность. Такая методика нужна для исключения озлокачествления в последующем. Единственным отличием является отсутствие проведения химиотерапия. Также желательно провести стерилизацию с полным удалением матки и яичников для стабилизации гормонального фона.

Аденома слезной железы также лечится хирургическим путем под общей анестезией. Блокада делается также и местно, путем закапывания в глаз лидокаина и вкалывание смеси новокаина и адреналина в само образование. После 10 минут опухоль отрезают, без наложения швов. Для профилактики осложнений после операции рекомендуется закапывание раствора левомицитина.

При аденоме гипофиза рекомендуется ее полное удаление. Такой подход часто приводит к ликвидации сахарного диабета и нормализации гормонального фона. Данный вид операции достаточно сложен и проводится с применением новейшего микрохирургического оборудования.

В качестве альтернативы, при отсутствии возможности иссечения опухоли проводят удаление надпочечников с назначением пожизненного приема глюкокортикостероидов и минералкортикоидов в качестве заместительной терапии. Для стабилизации состояния и профилактики сепсиса, тромбов и плохом заживлении ран назначают ингибиторы синтеза гормонов надпочечников – метирапон, кетоконазол или трилостан.

Аденома надпочечников только хирургически удаляется, с полной эктомией железы. При невозможности проведения операции используют метотан или веторил для подавления избыточной секреции гормонов надпочечников.

Профилактика

  • Обязательное полное обследование кошек с сахарным диабетом.
  • Профилактика лишнего веса и лечение ожирения.
  • Стерилизация кошек при отсутствии племенной ценности или желания разводить котят.
  • Исключение гормональных препаратов для снижения половой активности.
  • Внимательное отношение и регулярный осмотр у ветеринара пожилых кошек.

Иллюстрации

Аденома молочной железы

Аденома молочной железы

Аденома надпочечников на МРТ

Аденома надпочечников на МРТ

Аденома сальных желез

Аденома сальных желез

Аденома слезной железы

Аденома слезной железы

Аденома третьего века

Аденома третьего века

Вид и операция при аденоме третьего века

Вид и операция при аденоме третьего века

Изменения надпочечников

Изменения надпочечников

Характерный вид цветной капусты для аденомы сальных желез

Характерный вид цветной капусты для аденомы сальных желез

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51